Домой / Бизнес / Герус рассказал, как Григоришин выводил прибыль из Украины

Герус рассказал, как Григоришин выводил прибыль из Украины

Герус рассказал, как Григоришин выводил прибыль из Украины

Российский бизнесмен выводил прибыль из Украины через фирмы в РФ и Австрии.

В 2013-2015 годах завод "Запорожтрансформатор", который принадлежит российскому олигарху Константину Григоришину, выводил прибыли через иностранные фирмы – "прокладки" в Россию и Австрию. Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший член Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

"В 2013-2015 годах ЗТР экспортирует продукцию через свои иностранные прокладки, оставляя на них, а не на заводе основной доход. В России это ООО Спецрегионпоставка. В Австрии – ZTR Enesta Handelsgesellschaft. На эти фирмы трехфазные трансформаторы шли по цене 2-7 тыс. долларов за мегавольтампер (МВА). А на государственное Укрэнерго хотят продавать по $ 21 тыс / МВА (справедливая цена $ 11-12 тыс.). Таким образом, по причине заниженных экспортных цен, а также финансовых расходов по кредитам минимизировалась прибыль в Украине, а значит и налоги", – отметил Герус.

По его словам, за 2014 год предприятием был уплачен налог на прибыль лишь 6,8 млн.грн, а за 6 месяцев в 2015 году вообще должен быть возврат от государства на сумму 197 тыс. грн. Вместе с тем, в период 2006-2012 годов чистая прибыль компании составила 611 млн. долларов. А дивиденды, выплаченные за этот же период, составили 578 млн. долларов. По сегодняшнему курсу это 15,6 млрд. грн., выведенных с завода.

Читайте также:  Экс-чиновник: Григоришин пытался создать "Росукрэнерго" в электроэнергетике