Домой / Бизнес / Из свободного доступа убрали “особенные” декларации

Из свободного доступа убрали “особенные” декларации

Большинство деклараций принадлежит сотрудникам прокуратуры.

Из свободного доступа убрали "особенные" декларации

Национальное агентство по предотвращению коррупции по тихому, никого не уведомляя, убрало с сайта электронные декларации примерно сотни человек. Как сообщается в программе журналистких расследований 24 Канала, основная часть скрытых деклараций принадлежит сотрудникам военных прокуратур и ГПУ.

Из свободного доступа убрали "особенные" декларации
Из свободного доступа убрали "особенные" декларации
Почему НАПК убрало из свободного доступа несколько сотен…
0:00 / 04:36

“Последнее, чего можно ожидать от агентства, которое занимается базой электронных деклараций – что оно просто по-тихому прикроет декларации. Я так понимаю, ставку сделали на то, что никто не заметит. Ну ведь попробуй разоблачи исчезновение нескольких сотен документов в базе на полмиллиона записей. А нет, заметили“, – сообщил журналист канала Денис Бигус.

После того, как это исчезновение появилось во всех новостях, агентство дало объяснение. Декларации скрыли согласно постановлению заместителя Генерального прокурора Украины – Главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

“Постановление Матиоса вдруг оказалась сильнее закона Украины о декларировании, который никаких исключений для прокуроров не делает“, – сообщается в программе.

Как известно, в законе четко прописано, что все другие законы и подзаконные акты должны согласовываться с законом о декларации.

“Это сделали именно для того, чтобы предотвратить внесение исключений, и еще исключений, и еще исключений. Не помогло“, – добавил Бигус.

При этом, с целью обеспечить безопасность работников, Матиос в своем постановлении апеллирует к закону, согласно которому данные про оперативных сотрудников при необходимости могут быть изъяты из паспортных столов, адресных бюро и справочно-информационных служб.

“Так агентство по предотвращению коррупции, которое должно предотвращать коррупцию, опустили до справочной службы. Одно постановление заместителя генпрокурора четко указало их место. На дне“, – заключил журналист.

Ранее сообщалось о том, что украинскому депутату грозит срок за финансовые махинации.

Читайте также:  Гройсман заявил о новом уровне средней зарплаты