Домой / Бизнес / ГПУ взялась за хищение “Киевводоканала” Януковичем

ГПУ взялась за хищение “Киевводоканала” Януковичем

Расследование ведется в рамках производства по факту завладения Януковичем государственным имуществом в особо крупном размере

ГПУ взялась за хищение "Киевводоканала" Януковичем

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует незаконное отчуждение имущества АК “Киевводоканал” (КВК) в пользу фирм, подконтрольных беглому экс-президенту Виктору Януковичу и его сыну Александру Януковичу, сообщает Bihus.info.

Так, согласно постановлению суда, хищение “Киевводоканала” прокуратура рассследует в рамках общего производства от 06.03.2014, по факту завладения Виктором Януковичем государственным имуществом в особо крупном размере.

В ходе досудебного расследования установлено, что в 2011 – 2012 годах председатель правления Валерий Ченчевый и некоторые члены Наблюдательного совета КВК, противоправно передали подконтрольные Януковичам фирмы санаторий “Родник” (г.. Киев, ул. Курортная, 4) и комплекс зданий (Киев, ул. Генерала Родимцева, 4).

Среди компаний-получателей ЧП “Технохимпостач”, ООО “Геллиос ЛТД” и ООО “ЮРИТЕ ЛТД”. Для сокрытия сделки привлекли ПАО “Радикал Банк”, руководители которого были подконтрольны Януковичу.

13 апреля 2017 прокуратура провела обыск в киевской нотариуса Ольги Пинзеник и изъяла копии документов КВК (уставные документы, протоколы заседаний и собраний акционеров, приказы, свидетельства на имущество); копии документов ПАО “Радикал Банк”; копии паспортов и ИНН Валерия Ченчевого и Анри Веремийченка (тогда председатель правления “Радикал Банка”); заявления об обременении и ипотеку имущества.

18 апреля суд наложил арест на изъятые документы. Также прокуроры получили доступ к банковским и регистрационным делам указанных трех фирм и договорам поручительства в банке.

Читайте также:  Денег нет: украинцы своровали еды на миллиард гривен – СМИ