Домой / Бизнес / Генпрокуратура вновь нагрянула с обысками в скандальный “Тедис”

Генпрокуратура вновь нагрянула с обысками в скандальный “Тедис”

Табачный монополист уже заплатил штраф в бюджет, заверил Луценко

Генпрокуратура вновь нагрянула с обысками в скандальный "Тедис"

В компании табачном дистрибьюторе “Тедис-Украина” прошли очередные обыски. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

“Сегодня происходят санкционированные судом обыски у руководителей кампании “Тедис”.
Только что фирма оплатила крупнейший штраф в истории Антимонопольного комитета. 300 млн грн перечислены в госбюджет Украины. Также ГПУ получило документы о начале процесса изменения бенефициаров кимпании “Тедис” – граждан РФ”, – написал Луценко на своей странице в Facebook.

Генпрокурор напомнил, что уголовное производство продолжается.

Как сообщалось, в конце марта силовики разоблачили схему особо крупной неуплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен из Украины через компанию “Тедис”. В том числе компанию обвиняют в финансировании терроризма. Однако TEDIS Ukraine отрицает все обвинения Генеральной прокуратуры, компания уже попросила защиты у президента Петра Порошенко и главы МВД Арсена Авакова.

Кроме того, правоохранители провели обыски в Антимонопольном комитете Украины, связанные с делом табачного дистрибьютора. СМИ также сообщали, что руководство АМКУ заподозрили в получении взяток от “Тедиса”.

Кроме того, стало известно об аресте корпоративных прав и банковского счета компании “Тедис-Украина”в ПриватБанке.

“Тедис-Украина” (ранее “Мегаполис”) – дистрибьютор табачных изделий в Украине. Компания входит в ТОП-20 крупнейших в Украине и полностью контролирует рынок дистрибуции табачных изделий. В течение многих лет компания сотрудничала с международными производителями табачной продукции: JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco, а также с поставщиками зажигалок FireTime и Ringo Ltd. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы “Тедису”.

В декабре 2016 года АМКУ оштрафовал “Тедис” на 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением – претензии были к установлению цен. Кроме того, по данным АМКУ, “Тедис” частично отказывался продавать товар при отсутствии альтернативных продавцов.

Читайте также:  Действующий парламент не разрешит продавать землю - Кутовой