22.01.2016 309 Views

Когда Universal Bank поменяет собственника в Украине

Когда Universal Bank поменяет собственника в Украине

Вчера состоялась встреча представителей греческого Eurobank EFG с руководством НБУ. На ней представители греческой стороны заявили о том, что вынуждены любым путем выйти из Украины, и это согласовано с центробанком ЕС.

Universal Bank – «дочка» греческого Eurobank – выставлена на продажу уже несколько лет. Необходимость выхода из Украины объясняется просто: европейский банковский регулятор требует от учреждений, ведущих бизнес в таких странах, как Украина, повышенной докапитализации самой материнской структуры. Это оговорено в последних требованиях нормативных рекомендаций «Базель ІІІ». В такой же ситуации – большинство банков с материнскими структурами в ЕС.

По информации Forbes, банк уже несколько раз был на грани продажи, но НБУ не разрешает продать его украинским акционерам, объясняя, что Украине нужны иностранные инвесторы. Банкиры рассказывают, что греки даже предлагали отдать ключи от банка Гонтаревой, и оставить страну. Но они не могут этого сделать, потому что понесут репутационные потери.

Нацбанк требует или продажи банка иностранному инвестору, или его докапитализации. Но в Греции, и у самого Eurobank дефицит ликвидности, они не могут позволить себе поддерживать учреждение в полной мере. Впрочем в требованиях того же Базеля указано, что пока дочерний банк изучают инвесторы, требования к материнской структуре остаются щадящими. То есть у греческих акционеров нет необходимости отдавать банк как можно быстрее и любой ценой.

You might also like

Небоскребы, парфюмы и водка: чем владеет Дональд Трамп

Новый президент Соединенных Штатов Америки и миллиардер Дональд Трамп владеет несколькими фешенебельными зданиями, модельным и парфюмерным бизнесом, пишет Интерфакс.

Дизельный скандал испортил отношения VW с крупным кредитором

Европейский инвестбанк может потребовать от немецкого автоконцерна досрочного возврата кредита.

Нафтогаз перейдет в управление Кабмина

НАК Нафтогаз Украины перейдет от Министерства экономического развития и торговли в управление Кабинета министров.