Домой / Бизнес / В Украине могут отменить все налоги на импорт электротранспорта

В Украине могут отменить все налоги на импорт электротранспорта

В Украине хотят развивать рынок электромобилей.

В Украине могут отменить все налоги на импорт электротранспорта

В Мининфраструктуры ставят для себя весьма амбициозную цель – к 2020 году получить долю электромобилей в общих продажах авто в Украине на уровне не менее 15%, сообщает UBR.

Как сообщили в ведомстве, главной целью является превращение Украины в хаб по производству высокотехнологичной продукции, к которой относятся в том числе современные электромобили и обслуживающая их инфраструктура.

Во-вторых – это предоставление для всех украинцев возможности приобрести экологический транспорт (новый или более доступный б/у), вместо того, чтобы вынуждать их садиться за руль старых машин, экспортированных из Европы из-за несоответствия экологическим нормам.

В-третьих, это необходимость предоставить бизнесу инструменты для роста за счет возможности экономить как на топливе, так и на обслуживании электрического транспорта.

“Для стремительного развития рынка мы планируем временно, до 1 января 2023 года, освободить от НДС импорт и дальнейшее поставки электрического транспорта, а также зарядных станций. Также мы освобождаем такой транспорт от уплаты акциза. Здесь мы не затрагиваем электробусы, поскольку это единственный, кроме троллейбусов, вид колесного электротранспорта, который мы хоть и медленно, но производим в Украине“, – отметил Владимир Омелян.

До 1 января 2028 года планируется отменить импортный НДС на комплектующие к электротранспорту и зарядным станциям. На этом этапе предполагается начало массового производства электромобилей в Украине.

Наконец, третий компонент реформы предусматривает временное, до 1 января 2033 года, введение нулевой ставки НДС на производимый в Украине электрический автотранспорт, комплектующие к нему, зарядные станции и комплектующие к ним.

Ранее сообщалось о том, что Украина одна из лидеров по продажам электромобилей в Европе.

Читайте также:  Стало известно, сколько платит своим банкирам Ахметов