Домой / Бизнес / Как работают чиновники: зарплата в 200 тысяч гривен за несколько часов

Как работают чиновники: зарплата в 200 тысяч гривен за несколько часов

Члены Высшего совета правосудия, рассматривающие жалобы на судей, работают всего четыре часа в день. При этом их заработная плата составляет около 200 000 гривен в месяц.

Как работают чиновники: зарплата в 200 тысяч гривен за несколько часов

В течение недели журналисты посещали заседания Высшего совета правосудия. В понедельник, 3 апреля, ровно в 10 часов началось заседание – представители ВСП рассмотрели 8 вопросов, после чего в два часа закрыли собрание. Во вторник – заседание закрыли в час дня. В среду – в 14:15, а в четверг – вопросы решели до 12-ти дня. Об этом сообщают Наші Гроші. 

Большинство вопросов было посвящено открытию дисциплинарных жалоб и привлечению к дисциплинарной ответственности так называемых судей Майдана – тех, кто своими решениями избирал меру пресечения в виде содержания под стражей для активистов, запрещал мирные собрания и забирал права. По информации журналистов программы, в 90% случаев на заседаниях на этой неделе Совет отказывал в открытии “дисциплинарок“, в то время как сроки привлечения проходят за два месяца.

Как работают чиновники: зарплата в 200 тысяч гривен за несколько часов
Как работают чиновники: зарплата в 200 тысяч гривен за несколько часов
Как работать 4 часа и зарабатывать 200 тысяч гривен
0:00 / 09:43

“На один день они выставляют по пять-шесть максимум судей и очень часто или переносят, или просто не открывают производства“, – говорит юрист Роман Маселко.

При этом по новому закону, месячный оклад члена ВСП – около 200 000 гривен в месяц.

Не перетруждается и руководство Нацагентства по предупреждению коррупции. Журналисты обнаружили, что председатель Назка Наталья Корчак идет с работы ровно по окончании рабочего дня – во вторник, 4 апреля, – в 18:22, в среду – в 17:30, в четверг – в 18:22. В следующую среду руководительница Назка пришла на работу в 11:15, а уехала в 16:05.

Читайте также:  Xiaomi купила патенты Microsoft ради мирового рынка

Неделя наблюдений за Назка совпал с системными проблемами в работе реестра деклараций.

“У меня была встреча, я встречалась с господином Сытником, у меня часто бывают встречи“, – прокомментировала она журналистам свой рабочий график. За прошлый год Наталья Корчак задекларировала 1 325 000 заработной платы.

Ранее сообщалось о том, как Украина борется с коррупцией. Оказывается, в 2017 году наша страна заняла первое место в мире в рейтинге по уровню коррупции.