Домой / Бизнес / Семь банкиров “отмыли” деловую репутацию через НБУ – СМИ

Семь банкиров “отмыли” деловую репутацию через НБУ – СМИ

За год в Нацбанк поступило 13 заявлений на восстановление деловой репутации, из которых регулятор удовлетворил семь.

Семь банкиров "отмыли" деловую репутацию через НБУ - СМИ

Национальный банк Украины в период с 20 мая прошлого года по 20 апреля этого года получил 13 заявлений на восстановление деловой репутации, из которых регулятор удовлетворил семь. Об этом пишет FinClub.

“В период с 20 мая 2016 года по 20 апреля 2017-го по 13 лицам были поданы в НБУ заявки на так называемое отбеливание репутации, семь из которых были одобрены“, – сообщили сообщили изданию в НБУ.

Первыми “отмылись“ экс-руководители банка Юнисон. “У нас не было претензий к главе правления банка “Юнисон“, потому что банк был выведен с рынка по причине непрозрачной структуры собственности, а он к собственникам не имел отношения“, – рассказал экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Завадецкий. Экс-глава этого банка Александр Глущенко стал развивать инкассацию в ТАСкомбанке на позиции зампреда, а экс-зампред Дмитрий Яковлев стал зампредом банка Forward.

Процедуру отбеливания репутации хочет пройти зампред правления государственного Укргазбанка Вадим Березовик, который до конца прошлого года возглавлял Вектор Банк, который в начале 2017-го обанкротился из-за отсутствия финансовой поддержки владельца учреждения Андрея Перкаля.

Среди тех, кто не прошел процедуру, оказался экс-глава банка Надра Дмитрий Зинков. Он хотел возглавить наблюдательный совет Platinum Bank. “Пакет по Дмитрию Зинкову был отозван банком. НБУ не принимал решения о подтверждении его деловой репутации“, – сообщили в НБУ.

В этом году право вернуться на рынок получат руководители 33 обанкротившихся в 2014 году банков, пишет FinClub. Соответствующую вакансию уже может искать экс-глава правления банка Форум Андрей Яцура. Осенью на рынок могут вернуться экс-банкиры Олега Бахматюка и Александра Януковича – Денис Мальцев и Анна Гурова.

Читайте также:  Предприниматели находят новые способы, как обойти выросшие налоги

Ранее в НБУ назвали программу с МВФ самой успешной в истории Украины.