Домой / Бизнес / СМИ: Украина – мировой лидер в равноправном распределении доходов

СМИ: Украина – мировой лидер в равноправном распределении доходов

Британское издание The Guardian дало Украине первое место в рейтинге стран по равноправному распределению доходов.

СМИ: Украина - мировой лидер в равноправном распределении доходов

Авторитетное британское издание The Guardian определило Украину как лидера среди стран мира по равноправному распределению доходов среди населения.

Для анализа проблемы финансового неравенства в 140 странах мира исследователи использовали два показателя степени расслоения общества – индекс Джини и коэффициент Пальмы.

Индекс Джини, являющийся наиболее используемым показателем неравенства, учитывает распределение доходов или богатства в стране, где 0 означает полное равенство, а 100 – всеобщее неравенство. На основе его и последних данных Всемирного банка исследователи составили рейтинг, согласно которому самыми неравноправными странами с точки зрения распределения доходов являются ЮАР, Намибия и Гаити, а самыми равноправными – Украина, Словения и Норвегия.

 

СМИ: Украина - мировой лидер в равноправном распределении доходов Страны-лидеры и антилидеры согласно индексу Джиниtheguardian.com

 

Альтернативной индексу Джини является коэффициент Пальмы, который рассчитывается на основе соотношения средних доходов 10% самого богатого и 40% самого бедного населения, фокусируясь таким образом на растущем разрыве между богатыми и бедными. 

Проанализировав этот показатель в рамках Индекса человеческого развития ООН, исследователи определили ту же тройку лидеров среди самых равноправных стран в распределении доходов – Украина, Норвегия и Словения.

 

СМИ: Украина - мировой лидер в равноправном распределении доходов Страны-лидеры и антилидеры согласно коэффициенту Пальмыtheguardian.com

 

Однако, отмечает издание, существуют и смешанные рейтинги, которые оценивают уровень удовлетворенности жизнью, не ориентируясь только на доходы, богатство и потребление.

В частности, речь идет о Всемирном докладе о счастье, который основывается на показателях реального ВВП на душу населения, социальной поддержки, ожидаемой продолжительности здоровой жизни, ощущении гражданами свободы делать жизненно важный выбор, щедрости и отношении к коррупции.

В докладе за 2017 год Украина заняла 132-е место среди 155 стран мира, став “самой несчастной“ в Европе.

Читайте также:  Банковские махинации: почему никто не несет ответственности за «пустые» банки

Ранее сообщалось, как инфляция повлияла на стоимость жизни в Украине.