30.04.2017 110 Views

Стало известно, как из ПриватБанка вывели 16 миллиардов гривен

В ночь перед национализацией, банк сам инициировал досрочное списание средств в счет погашения гарантий перед компаниями.

Стало известно, как из ПриватБанка вывели 16 миллиардов гривен

Средства, списанные со счетов ПриватБанка в ночь перед национализацией, были заранее выведены через счета филиалов за рубежом. Об этом рассказала заместитель председателя Национального банка Украины Катерина Рожкова в интервью изданию Minfin.

По ее словам, большая часть из выведенных 16 млрд грн, а именно 12 млрд грн, давно числилась на балансе банка, но учтены эти средства были на счетах филиалов ПриватБанка в Латвии и на Кипре.

По ее словам, средства были записаны как покрытие по аккредитивам, выпущенным некоторыми известными международными компаниями в пользу клиентов, связанных с бывшими собственниками Привата.

Согласно международному законодательству, если компания не выполняет условия по аккредитиву, эти деньги должны быть списаны в пользу компаний, которые выпустили аккредитив. Если же условия аккредитива выполнены, деньги возвращаются банку.

В ночь перед национализацией, банк сам инициировал досрочное списание средств в счет погашения гарантий перед компаниями. Таким образом деньги с корсчетов были трансформированы в дебиторскую задолженность.

Напомним, ПриватБанк намерен привлечь 25 миллиардов гривен до конца года.

You might also like

Технологии на колесах: Готова ли Украина к электрокарам

Сегодня при выборе автомобиля мы можем позволить себе прикоснуться к будущим технологиям, которые еще вчера казались далекими от реальности.

Google может купить Twitter — СМИ

На покупку сервиса микроблогов претендуют еще несколько технологических и медиакомпаний.

Цены на нефть падают на росте запасов сырья в США

Мировые цены на нефть в среду утром снижаются на фоне неожиданных данных Американского института нефти (API) по росту запасов сырья в США, свидетельствуют данные торгов, пишет Прайм.