26.01.2016 146 Views

Птичка спела: почему из Twitter уходят топ-менеджеры

Птичка спела: почему из Twitter уходят топ-менеджеры

Утром 25 января в прессе появились сообщения, что компанию Twitter покидает сразу пять топ-менеджеров. Речь шла о руководителе инженерного подразделения Алексе Реттере, главе HR-департамента Брайане Шиппере, руководителе департамента по продукту Кевине Вайли, руководителе медиадепартамента Кэти Джейкобс Стэнтон и руководителе видеосервиса Vine Джейсоне Тоффе.

Каждый из них проработал в компании несколько лет. Позже, в тот же день, CEO Twitter Джек Дорси подтвердил, что информация об уходе с руководящих постов пятерых сотрудников соответствует действительности.

Новый год для Дорси, который занял позицию СЕО компании лишь полгода тому назад (летом в качестве и.о., а в октябре – полноценно) начался не наилучшим образом.

Медленное падение

В середине января сервис микроблогов «упал», пользователи потеряли доступ к своим аккаунтам на несколько часов. Затем Дорси утратил статус «миллиардера»: из-за обвала акций двух стартапов – Twitter и Square – его состояние опустилось до $940 млн.

Впрочем, как сообщают инсайдеры, массовый уход топ-менеджеров предприниматель не считает проблемой. Это была его собственная инициатива.

Пока Twitter пытался преодолеть отметку в 300 млн пользователей, Instagram отчитался о 400 млн, а Facebook достиг уровня 1,5 млрд пользователей

Джек Дорси был одним из основателей Twitter, но покинул стартап в 2010-м ради нового проекта Square, оставив за собой несколько процентов акций и место в совете директоров. В 2015-м акционеры уже публичной компании позвали его обратно: Дик Костоло, который занимал кресло CEO Twitter на протяжении семи лет, уволился. Причиной послужил застой в развитии сервиса, хотя сам Костоло этого не подтверждает.

Тем не менее, пока Twitter судорожно пытался преодолеть отметку в 300 млн пользователей, Instagram отчитался о 400 млн активных пользователей, а Facebook достиг уровня 1,5 млрд пользователей. «Мы приносим свежий голос и нового человека в команду управленцев», – говорил летом 2015-го Питер Кюрри, один из представителей совета директоров, анонсируя появление в команде Джека Дорси.

Радикальные изменения

«Свежим голосом» Дорси стало предложение о сокращении 8% сотрудников компании. Из 4100 людей, которые трудились в Twitter, новый CEO уволит 336. Компании такая реструктуризация обойдется в $10 млн. Дорси уверен, что сокращение персонала поможет уменьшить затраты и сконцентрировать внимание на развитии сервиса. Чтобы снизить напряжение в компании, он даже пообещал отдать 1% своих акций в качестве премии всем сотрудникам. Мотивация обошлась Дорси в $200 млн.

Вместе с тем Дорси начал активно реорганизовывать компанию, запуская новые сервисы и отсекая старые уникальные «фишки». В начале октября появилась информация, что в сервисе появится кнопка Buy Now, которую торговые площадки смогут добавлять под своими товарами. Согласно данным Twitter, в появлении подобной функции было заинтересовано свыше 150 000 сообществ внутри сервиса.

В Twitter уберут каноническое ограничение в 140 символов, и пользователи смогут писать рассказы до 10 000 символов

Тогда же появилась и новая функция под названием Moments. Это подборка новостей, видео, картинок и другого контента, соответствующего одной теме. К примеру, важному спортивному соревнованию. Весь контент отбирается вручную кураторами по мере развития событий.

Для пользователя Moments должен был стать удобным способом потребления тематического контента. В целях развития нового направления Twitter подписал соглашения о сотрудничестве с популярными изданиями, которые помогут в формировании подборок.

Джек Дорси

Фото GettyImages/fotobank.ua

Наиболее значительные перемены ожидают Twitter уже в первом квартале текущего года. Джек Дорси лично подтвердил, что сервис микроблогов больше не будет таковым: каноническое ограничение в 140 символов уберут, и пользователи смогут писать рассказы до 10 000 символов.

«Twitter не начинался с ограничения в 140 символов. Мы сделали это на первых этапах, для того чтобы уместиться в одно sms-сообщение (160 символов)», – отметил Дорси, поясняя причины снятия текстового лимита, которое станет одним из самых больших изменений со времен запуска проекта в далеком 2006-м.

За двумя зайцами

Впрочем, акционеров и инвесторов реформы, проведенные под руководством Джека Дорси, не впечатлили. За последние полгода стоимость акций Twitter упала вдвое, с $35 до $17 за штуку. Капитализация компании просела до ничтожных $12 млрд, хотя еще не так давно Twitter оценивался в $32 млрд. В чем же дело?

Причиной такого падения называют опять-таки медленное развитие сервиса. Представитель Firsthand Technology Value Fund – фонда, владеющего акциями компании – Кэвин Ландис (Kevin Landis) после прихода Джека Дорси предупредил, что новому CEO необходимо сконцентрироваться на инновациях и активном развитии. «Самое страшное, что сейчас Twitter выглядит точно так же, как и два года тому назад», – констатировал Ландис.

После получения должности CEO Twitter Дорси остался в кресле руководителя своего же стартапа Square. В один день он занимается Twitter, в другой – Square

Но, как показал последний финансовый отчет за третий квартал 2015 года, существенно ситуация не изменилась: компания заработала больше денег, однако Twitter едва ли набрал 312 млн пользователей. При этом количество пользователей, попробовавших сервис, составляет около 1 млрд людей. И удержать их не получилось.

Один из источников объяснил, что Дорси жестко критикует топ-менеджмент компании за прошлые провалы и пробуксовку в развитии, что и стало причиной увольнений. Но с такой позицией согласны не все. Часть инвесторов недовольны желанием Дорси сражаться сразу на двух фронтах.

Дело в том, что после получения должности CEO Twitter, предприниматель остался в кресле руководителя своего же стартапа Square. В связи с этим ему необходимо одновременно успевать заниматься управлением двумя крупными компаниями, которые торгуются на бирже.

Дорси решает проблему просто: в один день он занимается Twitter, в другой – Square. Фактически, каждому из проектов выпадает лишь половина времени руководителя. По мнению инвесторов, это негативно сказывается на развитии Twitter, особенно если учесть прошлые публикации о менеджерских способностях Дорси.

Так, в 2013-м вышла книга «Инкубатор Twitter. Подлинная история денег, власти, дружбы и предательства» журналиста Bloomberg Ника Билтона. Автор рассказывает, что на самом деле роль Дорси в становлении Twitter преувеличена, он не умеет выставлять приоритеты и вместо решения проблем может посреди дня отправиться на йогу.

Есть надежда, что за прошедшие годы предпринимателю удалось измениться в лучшую сторону. Но если того же не сделает Twitter, инвесторы поставят ультиматум: выбрать одну компанию. Шанс, что выбор падет на сервис микроблогов, невелик. Square Джеку Дорси роднее.

You might also like

Укрзализныця назначила новую остановку скоростного поезда во Львове

ПАО Укрзализныця с 10 июля вводит для скоростных электропоездов Интерсити+ вторую остановку во Львове на станции Подзамче, которая находится в центре города у подножья Высокого замка.

Беларусь отрицает, что подала на РФ в суд из-за поставок нефти

Министерство юстиции Беларуси не занималось подготовкой иска в суд Евразийского экономического союза по поводу сокращения поставок российской нефти.

Импорт пива из России в Украину увеличился в три раза — СМИ

В структуре экспорта российского пива по итогам полугодия на долю Украины приходится более 60%.