30.04.2017 93 Views

В Украине изменили программу субсидий

Некоторым украинцам придется заново подавать документы на субсидии.

В Украине изменили программу субсидий

Кабинет министров Украины 26 апреля внес изменения в постановление о порядке предоставления субсидий. Теперь часть сэкономленных средств будут отдавать субсидиантам “на руки“, а остальное просто спишут в пользу государства. Кроме того, раньше льготы назначалась на отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля, теперь же для украинцев без центрального отопления субсидия будет покрывать расходы на тепло только с 15 октября по 15 апреля. В материале Сегодня сообщается, как правительство изменило систему предоставления субсидий и на кого это повлияет.

Социальные нормативы: кому придется платить больше

С первого мая вступят в силу новые нормативы на отопление. Если раньше субсидия покрывала 5,5 кубометра газа на квадратный метр, то в следующем отопительном сезоне скидка будет начисляться только на пять кубов голубого топлива. Предположим, семья в доме площадью 70 квадратных метров прошедшей зимой могла сжигать 385 кубов. В октябре этого года на такую же площадь выделят уже 350 кубов, если тратить столько же — за 35 кубов придется платить без субсидии. На данный момент такой объем газа стоит 240 гривен.

В квартире такой же площадью с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,8 всего 3 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,8 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1133,5 гривен.

Кроме того, Кабмин пересмотрел продолжительность отопительного сезона. Украинцы, которые пользуются центральным отоплением, будут получать субсидии на тепло после решения органов местной власти о старте отопительного сезона. А вот тем, кто самостоятельно отапливает дом или квартиру, отопительный сезон сократили на один месяц. Если раньше субсидию начисляли с 1 октября по 30 апреля, уже в этом году скидку будут начислять с 15 октября по 15 апреля. Если начать топить раньше — за использованные на отопление кубометры газа или кВт*час электроэнергию придется платить самостоятельно.

Есть и хорошая новость. Субсидия на отопление назначается на определенную площадь. К примеру, если человек живет один, государство даст скидку на отопление только 49 квадратных метров, за остальное приходилось платить полную стоимость. Этот норматив правительство пересмотрело для нетрудоспособных.

В Министерство соцполитики часто приходили обращения от одиноких пенсионеров, которые живут сами в квартирах площадью от 50 квадратов. Даже с учетом мизерных пенсий за обогрев части квартиры им приходилось платить самостоятельно. Уже в следующем отопительном сезоне для нетрудоспособных максимальную площадь дома или квартиры увеличили с 49 до 75 квадратных метров на человека.

Часть сэкономленных средств отдадут наличными, остальное — спишут

Переплату за воду, газ и электроэнергию (если их не используют для отопления) переносят на следующий месяц, а вот львиную часть переплаты за отопление просто списывают. Согласно постановлению Кабмина, до первого сентября субсидиантам, которые экономили, заплатят сумму, эквивалентную стоимости 100 кубометров газа или 150 кВт*час света (если дом отапливается электричеством).

К примеру, если семья, которой положено 385 кубов газа на отопление, сжигала 300 кубов газа, за отопительный сезон можно сэкономить голубого топлива примерно на 4000 гривен. 690 гривен им отдадут наличкой, а остальное — вернут в государственный бюджет. “Если вы отапливаете дом или квартиру газом, на счету оставят сумму эквивалентную 100 кубометрам газа. Если у вас переплата по центральному отоплению — все деньги спишут со счета и вернут в бюджет“, — пояснили на горячей линии Кабмина.

Для украинцев с электрическим котлом и большой переплатой полагается монетизация 150 кВт*час электроэнергии. По действующему тарифу это всего лишь 174 гривны. “Это первый шаг монетизации [субсидий]“, — заявил на заседании правительства 26 апреля вице-премьер Павел Розенко.

Кому нужно заново заполнять документы и у кого могут забрать субсидию

Заявление и декларацию о доходах заново надо подавать семьям, которые снимают жилье или если изменился состав семьи. Кроме того, согласно закону, субсидианты в течение месяца должны предупреждать органы соцзащиты: если кто-то выписался или прописался, если кто-то уволился или устроился на работу, если сделали покупку на сумму от 50 тысяч гривен. К слову, покупка на эту сумму — достаточное основание для того, чтобы оставить семью без скидки на коммуналку.

За что могут забрать субсидию:

  • Покупка от 50 тысяч
  • Доход семьи позволяет оплачивать социальную норму потребления услуг 
  • Семья скрывает дополнительный доход

Летом без субсидии могут остаться даже те семьи, которые живут на минимальную зарплату. Так, семья из трех человек с двумя минимальными зарплатами (по 3200 гривен) должна отдавать за коммуналку не больше 729 гривен, остальное компенсирует субсидия. Летом такой семье субсидия не положена. Так, в Киеве на оплату электроэнергии, газа, горячей и холодной воды в рамках социальной нормы на трех человек понадобится 710 гривен.

Напомним, Министерство финансов готовит законопроект “О верификации“. Если документ примут, проверять субсидиантов будут по-новому. Уже сейчас по итогам верификации семь тысяч семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 миллионов гривен). Всего в “черный список“ Минфина попали 185 тысяч получателей субсидий, информация по ним проверяется органами социальной защиты.

Ранее украинцам объяснили, куда пойдут деньги за переплаченную субсидию.

You might also like

Forbes назвал самые дорогие мировые бренды

Google сместил Microsoft со второй строчки рейтинга.

Запретный транш: что происходит с рынком платежных сервисов и денежных переводов

В украинском секторе расчетов и денежных переводов грядут серьезные изменения.

В Евросоюзе будет бесплатный роуминг: Чего ожидать Украине

Еврокомиссия утвердила отмену платы за мобильный роуминг в странах ЕС с 15 июня 2017 года.