01.05.2017 134 Views

Сколько Украине стоили иски против РФ в международных судах

Украина тратит миллионы долларов в международных судах по спорам с Россией.

Сколько Украине стоили иски против РФ в международных судах

Министерство иностранных дел Украины и НАК Нафтогаз Украины за 2015-2016 гг выплатили американской юридической компании Covington&Burling более 10 млн долларов за консультации и юридическое сопровождение дел в международных судах по спорам с Россией. Об этом в своей статье для ZN.ua пишет журналистка Валентина Самар.

По ее словам, МИД начал сотрудничество с Covington&Burling еще в 2015 году.

Тогда для защиты интересов Украины в споре с Россией о толковании и применении Соглашения между КМУ и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций (1998 г) госзакупка услуг компании составила 0,3 млн. долларов. Затем было подписано еще одно соглашение, без уточнения дела.

“Согласно документам в 2015 году по договору с МИД Covington&Burling было оплачено за выполненные работы 1 077 108 долларов США. В 2016 году сумма выплат по договорам с МИД составила 2 829 723 долларов“, — говорится в статье.

В свою очередь, НАК Нафтогаз Украины в декабре 2016 года провел по переговорной процедуре закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины по иску в Международный трибунал ООН по морскому праву. Победила Covington & Burling Сумма договора составила 6,31 миллионов долларов, а срок его действия — до 31 декабря 2017 года.

“Итого, только приведенные здесь суммы, проплаченные одной компании, привлеченной МИД и НАК Нафтогаз за оказание сходных услуг, составляет за два года более 10 млн долл. Известно также, что в бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 152,2 млн грн (против 107,7 млн в 2016 г) на юридическое сопровождение разрешения споров с РФ, связанных с нарушением ее обязательств по международным договорам Украины“, — заключает Самар.

Ранее сообщалось о том, что Украина выиграла в американском суде иск на 37 миллионов.

You might also like

Индия купит у Франции 36 истребителей на $9 млрд

Сделка на поставку французских истребителей Rafale оценивается в $9 млрд, однако стороны еще обсудят финансовый вопрос.

Глава Райффайзен Банка хочет возглавить НБУ

Владимир Лавренчук готов возглавить Национальный банк после ухода Гонтаревой. Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук готов возглавить Национальный банк Украины после ухода Валерии Гонтаревой. Об этом он сообщил KyivPost.

Суд разрешил украинским банкам не выдавать вкладчикам их депозиты наличными

ВСУ встал на сторону банков: назвал выплатой депозита перечисление средств на платежную карту. Даже при условии, что человек не смог с нее снять наличные. Вкладчики украинских банков не смогут гарантировано