Домой / Бизнес / Сколько Украине стоили иски против РФ в международных судах

Сколько Украине стоили иски против РФ в международных судах

Украина тратит миллионы долларов в международных судах по спорам с Россией.

Сколько Украине стоили иски против РФ в международных судах

Министерство иностранных дел Украины и НАК Нафтогаз Украины за 2015-2016 гг выплатили американской юридической компании Covington&Burling более 10 млн долларов за консультации и юридическое сопровождение дел в международных судах по спорам с Россией. Об этом в своей статье для ZN.ua пишет журналистка Валентина Самар.

По ее словам, МИД начал сотрудничество с Covington&Burling еще в 2015 году.

Тогда для защиты интересов Украины в споре с Россией о толковании и применении Соглашения между КМУ и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций (1998 г) госзакупка услуг компании составила 0,3 млн. долларов. Затем было подписано еще одно соглашение, без уточнения дела.

“Согласно документам в 2015 году по договору с МИД Covington&Burling было оплачено за выполненные работы 1 077 108 долларов США. В 2016 году сумма выплат по договорам с МИД составила 2 829 723 долларов“, – говорится в статье.

В свою очередь, НАК Нафтогаз Украины в декабре 2016 года провел по переговорной процедуре закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины по иску в Международный трибунал ООН по морскому праву. Победила Covington & Burling Сумма договора составила 6,31 миллионов долларов, а срок его действия – до 31 декабря 2017 года.

“Итого, только приведенные здесь суммы, проплаченные одной компании, привлеченной МИД и НАК Нафтогаз за оказание сходных услуг, составляет за два года более 10 млн долл. Известно также, что в бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 152,2 млн грн (против 107,7 млн в 2016 г) на юридическое сопровождение разрешения споров с РФ, связанных с нарушением ее обязательств по международным договорам Украины“, – заключает Самар.

Читайте также:  Япония хочет продавать газ Европе - СМИ

Ранее сообщалось о том, что Украина выиграла в американском суде иск на 37 миллионов.