01.10.2015 138 Views

НБУ понизил учетную ставку

НБУ понизил учетную ставку

С сегодняшнего дня Национальный банк Украины понизил учетную ставку сразу на пять п. п. – до 22% годовых. В прошлый раз аналогичный шаг регулятором предпринимался 28 августа – тогда понижение произошло с 30% до 27% годовых. При этом НБУ решил сохранить ставки по своим депозитным сертификатам, которыми он пытается отвлечь избыточную ликвидность банковской системы от валютного рынка.

Валерия Гонтарева

Фото УНИАН

В Нацбанке считают, что постепенный отход от политики «дорогих денег» стал возможен благодаря проведению «взвешенной монетарной и фискальной политики», что дало возможность уменьшить инфляцию спроса, стабилизировать валютный рынок и снизить инфляционные ожидания. «Национальный банк Украины продолжает смягчение денежно-кредитной политики, начатое в прошлом месяце. Постепенный отход от политики «дорогих денег» становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине», – пояснил НБУ в своем пресс-релизе.

«В прогнозном горизонте будут преобладать факторы, которые будут содействовать замедлению инфляции. Среди них – сбалансированность денежно-кредитного рынка, низкие цены на сырьевые товары на мировых рынках, дальнейшее снижение девальвационных и инфляционных ожиданий»

пресс-служба НБУ

Вместе с тем банковский рынок ожидал более ощутимого понижения учетной ставки еще в конце лета, хотя и нынешнее решение НБУ восприняли позитивно. «Это положительный сигнал рынку, которого все ждали. Это означает, что стоимость заемных средств снижается, что создает условия для возобновления кредитования реального сектора экономики», – поясняет председатель правления Unicredit банка Тамара Савощенко.

Ей вторит и член правления OTP банка Владимир Мудрый: «Совместно со стабилизацией обменного курса – это очень позитивный сигнал для рынка. Можно предположить, что такая же тенденция будет и по ставкам на вклады физических лиц».

В то же время в краткосрочном периоде на ставки по депозитам понижение учетной ставки вряд ли повлияет. «Мы не ожидаем существенных изменений в стоимости депозитных ресурсов на протяжении ближайших 2-3 месяцев. Банковская система до сих пор не достигла устойчивого возобновления притока депозитов, что не позволит банкам экспериментировать со снижением депозитных ставок», – считает директор департамента организации и стратегии Кредобанка Роман Лепак.

При этом в НБУ надеются, что нынешнее понижение ставки не создаст предпосылок для дальнейшей инфляции. «В прогнозном горизонте будут преобладать факторы, которые будут содействовать замедлению инфляции. Среди них – сбалансированность денежно-кредитного рынка, низкие цены на сырьевые товары на мировых рынках, дальнейшее снижение девальвационных и инфляционных ожиданий», – отмечается в сообщении регулятора.

По мнению Нацбанка, этому будут содействовать завершение реструктуризации суверенного долга Украины, продолжение сотрудничества с МВФ и поддержка со стороны других международных партнеров.

В то же время, учитывая девальвационные риски, в Нацбанке решили оставить неизменными ставки по депозитным сертификатам, с помощью которых регулятор отвлекает лишнюю ликвидность от валютного рынка. В НБУ отметили, что избыточная ликвидность на данный момент составляет свыше 50 млрд гривен, и на депозитных сертификатах НБУ находится 53 млрд гривен. Так, ставки по депозитным сертификатам «овернайт» пока останутся на уровне 18% годовых, по семидневным – 19%, а по двухнедельным – 20% годовых.

Мы не ожидаем существенных изменений в стоимости депозитных ресурсов на протяжении ближайших 2-3 месяцев. Банковская система до сих пор не достигла устойчивого возобновления притока депозитов, что не позволит банкам экспериментировать со снижением депозитных ставок

Роман Лепак, директор департамента организации и стратегии Кредобанка

На этом фоне НБУ предпочел обойти вниманием новые вызовы, возникающие на горизонте финансовой системы страны. В частности, признание неплатежеспособным банка «Финансы и кредит» может привести к новому витку дефицита Фонда гарантирования вкладов. Учитывая, что Кабмин предпочитает решать подобные проблемы с помощью эмиссии, полностью сбрасывать со счетов девальвационные риски не стоит. Также банкиры не раз подчеркивали, что выплаты Фонда часто попадают на наличный валютный рынок, что создает дополнительное давление на национальную валюту.

Сюда же стоит отнести и новые амбиции регулятора по наполнению ЗВР путем выкупа валюты с рынка, на котором и без того не особо наблюдается излишек валюты.

В целом эксперты, несмотря на возможные риски, одобряют снижение учетной ставки. Правда, называют этот шаг несколько запоздалым. «Снижение ставки стало возможным благодаря успешной реструктуризации. Думаю, НБУ принял правильное решение, но слегка опоздал», – констатирует член УОФА Виталий Шапран.

«Сохранение учетной ставки на высоком уровне в среднесрочной перспективе является опасным для экономики. Через 1-2 квартала негативное влияние высокой ставки на экономическую динамику начинает превышать ее первоначальный позитивный стабилизирующий эффект. Поэтому снижение НБУ учетной ставки было ожидаемым», – резюмирует Роман Лепак.

You might also like

Удачный год: самые успешные предприниматели 2015-го

Американская редакция Forbes подготовила перечень самых успешных предпринимателей из списка миллиардеров.

Укрзализныця отказывается покупать топливо WOG из-за высокой цены

Филиал Центр обеспечения производства (ЦОП) ПАО Укрзализныця отказывается от дизельного топлива по контракту с ООО Вог Аэро Джет.

Балчун ищет для Укрзализныци $1 млрд

ПАО Укрзализныця необходимо привлечь $1 млрд, чтобы профинансировать потребности в следующие 2-3 года.