27.01.2016 195 Views

Завершить начатое: фармфирма «Дарница» планирует получить контроль над Борщаговским ХФЗ до конца года

Завершить начатое: фармфирма «Дарница» планирует получить контроль над Борщаговским ХФЗ до конца года

Фармкомпания «Дарница» Владимира и Глеба Загориев планирует в ближайшее время ворваться в тройку лидеров украинского рынка. Вначале недели Антимонопольный комитет Украины разрешил компании приобрести более 50% акций своего столичного конкурента – Борщаговского химико-фармацевтического завода.

Владимир Загорий (слева) с сыном Глебом

Фото: Игорь Тишенко для «Forbes Украина»

За 2014-й у обеих компаний – 1,2 млрд и 709 млн гривен выручки, 296 млн и 46 млн гривен чистой прибыли соответственно. В случае успешного закрытия сделки «Дарница» будет претендовать на статус крупнейшего производителя лекарств в Украине.

Подробности планируемой сделки

Согласно данным исследовательской компании SMD, в первом полугодии 2015-го «Дарница» и БХФЗ контролировали 3,28% и 1,47% отечественного фармацевтического рынка соответственно. На лидера отрасли – «Фармак» – в тот период приходилось 4,81% продаж медикаментов в стране.

У «Дарницы» уже есть своя доля в капитале БХФЗ: в марте прошлого года она за 171,8 млн гривен приобрела 30% акций завода, которые до этого принадлежали Киевскому горсовету. Обращение в АМКУ стало первым реальным шагом «Дарницы» по наращиванию этого пакета до контрольного.

70% акций БХФЗ разделены на две части: одна из них принадлежит семье генерального директора завода Людмилы Беспалько, а остальные доли разделены между его трудовым коллективом

«Фармацевтическая фирма «Дарница» не ведет переговоры с БХФЗ о сделке. Компания получила разрешение АМКУ, и теперь сможет вступить в переговорный процесс с мажоритарными акционерами БХФЗ», – объясняет Глеб Загорий.

Потенциальные продавцы подтверждают, что об интересе со стороны конкурента пока могли только догадываться. «О разрешении АМКУ на покупку акций предприятия акционеры узнали из прессы. Никаких официальных или неформальных обращений по этому поводу от «Дарницы» не поступало», – уверяет Евгений Сова, коммерческий директор и миноритарный акционер БХФЗ с долей менее 10%.

По его словам, за последние два года предприятием интересовались лишь иностранные, преимущественно стратегические инвесторы, но и их внимание носило скорее ознакомительный, нежели предметный характер.

Закрыть сделку с БХФЗ в «Дарнице» планируют в течение 2016 года. По словам Загория, 70% акций завода разделены на две части: одна из них принадлежит семье генерального директора БХФЗ Людмилы Беспалько, а остальные доли разделены между трудовым коллективом БХФЗ.

«Компания надеется на успешные переговоры с представителями семьи Беспалько и их веру в эффективную синергетическую модель, предложенную «Дарницей», – выражает оптимизм Загорий. При этом он уточняет, что для его компании не принципиально, у кого докупать недостающие до контрольного пакета акции.

Стоимость возможной покупки в «Дарнице» пока не обсуждают. В любом случае, недостающие акции обойдутся компании значительно дороже, нежели пакет, приобретенный прошлой весной. Евгений Сова считает, что расчетная капитализация БХФЗ в размере 570 млн гривен, или почти $25 млн (по актуальному на тот момент курсу НБУ) тогда была, как минимум, в четыре раза меньше реальной стоимости завода.

У этих компаний много «пересекающихся» и «взаимодополняющих» позиций [ассортимента]. Если «Дарница» не допустит внутренней каннибализации брендов, она сможет существенно оптимизировать ассортиментный портфель и лучше управлять его ценообразованием

Юрий Чертков, директор АММ

Директор компании «Агентство медицинского маркетинга» (АММ) Юрий Чертков соглашается, что Киевсовет расстался со своими акциями БХФЗ с неким дисконтом, однако оценивает его значительно ниже. «Стоимость пакета Киева была не намного ниже реалистичной. Я бы не стал говорить, что его продали прямо за бесценок», – отмечает он.

Потенциальный синергетический эффект

Помимо механического сложения рыночных долей, «Дарница» надеется получить синергетический эффект от покупки БХФЗ, особенно в своем основном сегменте – производстве сердечно-сосудистых и нейротропных препаратов.

«У этих компаний много «пересекающихся» и «взаимодополняющих» позиций [ассортимента]. Если «Дарница» не допустит внутренней каннибализации брендов, она сможет существенно оптимизировать ассортиментный портфель и лучше управлять его ценообразованием», – считает Чертков.

«Это стратегически важный актив для развития нашей производственной базы, – подтверждает слова эксперта генеральный директор «Дарницы» Светлана Диденко. – По результатам сделки возможен эффект увеличения доли компании в сегменте препаратов низкой и средней стоимости, которые составляют основу терапии для населения в области неврологии и кардиологии».

Менеджер также отмечает общую для обоих игроков бездолговую политику. Так, в 2014 году соотношение долговой нагрузки к чистой прибыли «Дарницы» составляло всего 1,45. У БХФЗ этот коэффициент был выше – 4,7, при том что 80% обязательств предприятия приходилось на краткосрочную торговую задолженность.

Для крупных фармкомпаний с украинским капиталом это нетипично. К примеру, долги «Фармака» превышают чистую прибыль в 4,11 раза, а у предприятия «Киевмедпрепарат», входящего в корпорацию «Артериум» – 4,75. В структуре их задолженности доминируют банковские кредиты.

You might also like

Киевлянам повысили квартплату и рассказали, как ее не платить

Жильцов призывают требовать предоставления услуг в полном объеме. Киевлянам придется больше платить за свои дома. Распоряжением КГГА от 6 июня 2017 № 668 утверждены новые, повышенные в среднем в 2

Продажа ОПЗ: не поступило ни одной заявки

ФГИУ признал конкурс по продаже Одесского припортового завода несостоявшимся.

Нафтогаз озвучил миллиардные претензии к Газпрому

У российской компании требуют $30 миллиардов в арбитраже.