06.05.2017 76 Views

Кому и сколько денег положено ко Дню Победы

Правительство обещало увеличить размер выплат.

Кому и сколько денег положено ко Дню Победы

Уже через несколько дней участники военных действий, инвалиды и жертвы нацистских репрессий времен Второй мировой войны получат денежную помощь. Деньги выплатят из госбюджета. Также некоторым ветеранам выплатят разовую помощь из местных бюджетов по решению областных и городских советов. В материале Сегодня сообщается, кто и сколько получит ко Дню победы.

До пятого мая ветераны войны, украинцы с особыми заслугами перед Родиной и жертвы нацистских преследований получат разовую выплату из казны. Денежная помощь предусмотрена законами “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты“ и “О жертвах нацистских преследований“, а ее размер ежегодно определяет правительство своим постановлением.

В 2017-м выплаты вырастут в среднем на 26%. Как рассказал на заседании Кабмина министр соцполитики Андрей Рева, самую большую сумму получат инвалиды войны первой группы (больше трех тысяч гривен), а меньше всего достанется участникам войны. По данным Минсоцполитики, в Украине около 600 тысяч участников Второй мировой войны и 217, 8 тысячи членов погибших участников войны. В прошлом году на помощь ветеранам из государственного бюджета потратили более 880 миллионов гривен, в этом году понадобится более миллиарда гривен.

“У нас было предусмотрено, что участники войны к празднику получат по 170 грн. Мы считаем, что мы можем увеличить эту цифру, мы нашли соответствующие резервы. Я просил бы, чтобы правительство поддержало сегодня предложение, чтобы каждый ветеран, участник войны получил по 400 грн, а семьи погибших получат по 500 грн“, заявил Гройсман на заседании правительства.

К слову, по данным Пенсионного фонда, 929 тысяч украинцев получают повышенные пенсии согласно закону “О статусе ветеранов войны“, 539 тысяч украинцев на пенсии имеют особые заслуги перед Родиной, 2,9 миллиона пенсионеров — дети войны, более 10 тысяч украинцев на заслуженном отдыхе — жертвы нацистских преследований.

Местные власти также намерены выделить помощь ко Дню Победы. Так, в Харьковской области 959 участников Второй мировой войны получат по 1,5 тысячи гривен, в Николаевской области местные бюджеты к 9 мая выделят ветеранам по три тысячи гривен, а Запорожье более 1300 ветеранов получат из местного бюджета по тысячи гривен.

Ветераны получают помощь на банковские карты, вместе с пенсиями, или в почтовых отделениях.

Сколько платят ветеранам в разных странах

Из всех постосоветских стран больше всего денег в этом году получат ветераны в Казахстане. Помимо традиционных 150 тысяч тенге (476 долларов), ветеранам дополнительно заплатят около 1000 долларов. Ветераны в России могу рассчитывать на 170 долларов, в Азербайджане — 600 долларов, а в Узбекистане — около 540 долларов.

Ветеранам в мае повысили пенсии

С первого мая в Украине выросли надбавки к пенсиям для участников военных действий, инвалидов войны и т.д. Так, если в начале года инвалидам войны первой группы доплачивали 623 гривны, с первого мая размер выплаты увеличили до 656 гривен. Украинцы с особыми заслугами перед Родиной получат прибавку в 918 гривен (было 827 гривен). Участникам боевых действий прибавку к пенсии увеличили с 311 до 329 гривен.

К слову, в октябре этого года восьми миллионам украинцев, в том числе и ветеранам, пересчитают пенсии. Выплаты украинцам на заслуженном отдыхе осовременят с учетом нового размера средней зарплаты. Примерно пять миллионов пенсионеров получат прибавку от 50 до 1000 гривен.

Еще одно возможное новшество — пенсионерам запретят работать

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, коснется это не всех украинских пенсионеров, а только “богатых“. Так, тысячи украинцев получают пенсии больше 10 тысяч гривен. Пенсионерам с высокими выплатами, предполагают в министерстве, могут запретить работать (тогда придется выбирать: или зарплата или пенсия).

Ранее сообщалось о том, что в Украине сократят социальные нормы на субсидии.

You might also like

Докапитализация ПриватБанка требует дополнительных миллиардов

По словам экс-заместителя министра финансов, сейчас на докапитализацию ПриватБанка нужно около 39 миллиардов гривен. На докапитализацию государственного ПриватБанка необходимо 38,9 млрд грн. Об этом сообщил бывший заместитель министра финансов Игорь Уманский,

Золото подорожало до максимума за год

Цены на золото достигла максимума почти за год на фоне опасений инвесторов из-за ядерных испытаний в КНДР. Цены на золото в понедельник, 4 сентября, достигла максимума почти за год. Это

Индия ввела пошлины на сталь из России и Китая

Власти Индии вводят временные антидемпинговые пошлины в отношении горячекатаной листовой стали из России, Китая, Японии, Южной Кореи, Бразилии и Индонезии, говорится в сообщении Минфина Индии.