06.05.2017 60 Views

Активы НБУ в первом квартале сократились на 12,5 миллиардов

По итогам первого квартала активы Нацбанка составили 928 миллиардов гривен.

Активы НБУ в первом квартале сократились на 12,5 миллиардов

Активы Национального банка Украины в первом квартале уменьшились на 12,5 млрд грн по сравнению с началом года — до 928 млрд грн. Об этом регулятор сообщает в отчете о финансовом положении, размещенном на официальном сайте.

По словам директора департамента финансового контроллинга НБУ Олега Стрынжи, в основном уменьшение активов центробанка произошло за счет сокращения международных резервов, что связано преимущественно с необходимостью осуществления платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

“Наиболее весомым фактором в сокращении активов центрального банка было уменьшение валютных активов НБУ на 2% до $18,1 млрд. В то же время гривневые активы Нацбанка увеличились на 2,13 млрд грн и составляют 441,4 млрд грн. Это обусловлено увеличением портфеля ценных бумаг Украины в 397,06 млрд грн, сокращением кредитного портфеля НБУ до 35,1 млрд грн. Также по итогам первого квартала этого года произошло расформирование резервов под предоставленные кредиты на сумму 5 млрд грн“, — отметил Стрынжа.

Обязательства центрального банка за этот период уменьшились на 30,2 млрд грн до 762,75 млрд грн, что обусловлено сокращением объема портфеля депозитных сертификатов, эмитированных НБУ, до 65,5 млрд грн (на 4%) и банкнот и монет в обращении до 311,5 млрд грн (на 9%).

Собственный капитал НБУ вырос на 12% и составляет 165,3 млрд грн.

Напомним, Нацбанк заявил о значительном росте гривневых депозитов.

You might also like

В Украине отменили госрегулирование цен: что это значит

Ряд продуктов уже подорожал. Госрегулирование цен на продукты кануло в Лету — Кабмин на днях принял постановление о его окончательной отмене. С этим фактом совпал резкий рост инфляции на еду

В Киеве хотят ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде

Депутаты КГГА намерены добиться введения уголовной ответственности за езду в нетрезвом состоянии, и уже подготовили несколько предложений для Верховной Рады и Кабмина.

27,7. В Украине подскочил наличный доллар

Курс доллара в банках, обменниках и на черном рынке сегодня днем значительно вырос.