Домой / Бизнес / США выделит Украине помощь в размере 560 миллионов долларов

США выделит Украине помощь в размере 560 миллионов долларов

Конгресс США утвердил бюджет, в котором учтена помощь Украине.

США выделит Украине помощь в размере 560 миллионов долларов

Конгресс США утвердил государственный бюджет, предусматривающий выделение Украине помощи в размере не менее 560 млн долл. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Украина высоко ценит двухпартийную поддержку в Конгрессе США! Обе законодательные палаты приняли Консолидированный закон о бюджетных ассигнованиях на 2017 год, согласно которым на программы помощи Украине планируется выделить не менее 560 млн долл“, – сообщается на странице посольства в Фейсбуке.

В диппредставительстве также отметили, что следующим этапом вступления в силу закона станет его подписание президентом США.

Документ предусматривает общую сумму помощи Украине объемом не менее 560,465 млн долл, из которых 410,465 млн долл будут направлены на разные программы помощи, еще 150 млн долл – в рамках “Инициативы помощи Украине в сфере безопасности“.

Выделение военной помощи Украине в размере 150 млн долларов США ранее отдельно одобрил американский Конгресс. Утвержденный Палатой представителей Конгресса еще в апреле оборонный законопроект предусматривает, что эти средства будут доступны Пентагону с целью предоставления Украине военной поддержки, включая, в частности, предоставление летального оружия оборонительного характера и оснащения, логистической поддержки, поддержки разведки украинской армии и сил национальной безопасности, обучение личного состава украинских вооруженных сил и т.п.

В свою очередь, оборонный законопроект пока не прошел все процедуры принятия в Сенате, после завершения которых его должен подписать президент США. Документ включает ряд положений, регулирующих сферы, на которые могут быть направлены 150 млн долл, а также предостережения.

Эта помощь, в частности, может быть направлена на подготовку кадров, оборудование, летальное оружие защитного характера, материально-техническое обеспечение поставок и услуги. Кроме того, эти средства могут быть направлены на поддержку разведывательных органов сил безопасности Украины. При этом в законе четко указано, что эти средства не могут быть направлены на закупку или передачу переносных зенитно-ракетных комплексов. Документом также запрещается любая военная помощь батальону Азов.

Читайте также:  Минэкономразвития планирует внедрить Prozorro в другой стране

“Средства, предоставленные в соответствии с этим законопроектом, не могут быть использованы для предоставления оружия, обучения или другой помощи батальону Азов, – указано в тексте законопроекта.

Ранее сообщалось о том, что новый указ Трампа может повлиять на украинский IT-сектор. Оказалось, что Трамп подписал указ “Покупай американское, нанимай американцев“.