11.05.2017 48 Views

Суд снял арест со счетов скандального «Тедиса»

Следователь ГПУ также не возражал против возвращения дистрибьютору изъятых табачных изделий

Суд снял арест со счетов скандального "Тедиса"

Печерский районный суд Киева отменил арест счетов ООО «Тедис Украина» в ПАО КБ «Приватбанка» и АО «Райффайзен Банк Аваль», а также обязал вернуть компании изъяты табачные изделия, сообщают «Наші гроші».

Такие решения суд принял 4 и 5 мая.

Арест с банковских счетов было снято по ходатайству заместителя генерального директора «Тедис Украина» Дмитрия Доника. Следователь Генпрокуратуры против удовлетворения ходатайства не возражал.

Также следователь ГПУ не возражал против возвращения табачных изделий, которые были изъяты в конце марта во время обыска склада в Запорожье и в Сумах в начале апреля. Следователь указал, что эти сигареты «не являются орудием совершения уголовного преступления и не являются вещественными доказательствами».

Как известно, скандал вокруг компании «Тедис Украина» вспыхнул в конце марта, когда силовики разоблачили схему особо крупной неуплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен из Украины через компанию «Тедис». В том числе компанию обвиняют в финансировании терроризма. Однако TEDIS Ukraine отрицает все обвинения Генеральной прокуратуры, компания уже попросила защиты у президента Петра Порошенко и главы МВД Арсена Авакова.

Кроме того, правоохранители провели обыски в Антимонопольном комитете Украины, связанные с делом табачного дистрибьютора. СМИ также сообщали, что руководство АМКУ заподозрили в получении взяток от «Тедиса».

Эксперты заявляли о возникновении в Украине дефицита сигарет, однако признали нехватку товара искусственно спровоцированной – как паническим спросом на табак, так и действиями продавцов. В АМКУ позже заявили, что производители сигарет начали заключать договора на их дистрибуцию по Украине с конкурентами TEDIS Ukraine.

«Тедис-Украина» (ранее «Мегаполис») – дистрибьютор табачных изделий в Украине. Компания входит в ТОП-20 крупнейших в Украине и полностью контролирует рынок дистрибуции табачных изделий. В течение многих лет компания сотрудничала с международными производителями табачной продукции: JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco, а также с поставщиками зажигалок FireTime и Ringo Ltd. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы «Тедису».

В декабре 2016 года АМКУ оштрафовал «Тедис» на 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением – претензии были к установлению цен. Кроме того, по данным АМКУ, «Тедис» частично отказывался продавать товар при отсутствии альтернативных продавцов.

You might also like

Немецкая программа Executive MBA. MBA доступный каждому

В International Management Academy открылась регистрация на немецкий курс SE MBA "Professional Management", первый уровень программы Executive MBA.

НБУ предлагает доработать законопроект о кредитных союзах

Нацбанк подготовил замечания к законопроекту о рынке кредитной кооперации. Национальный банк Украины (НБУ) подготовил ряд замечаний к законопроекту о кредитных союзах. Об этом пишет FinClub. Депутаты парламентского комитета по вопросам

Украинцы придумали, как обмануть закон о пенсионной реформе

В Раде только ожидается презентация проекта пенсионной реформы, а в интернете уже активно продают фальшивый стаж. В парламент на этой неделе передадут проект закона о пенсионной реформе. Главное изменение —