01.02.2016 198 Views

Pro&Contra: почему прокуратура обвиняет S.Group в махинациях

Pro&Contra: почему прокуратура обвиняет S.Group в махинациях

Больше года судебные разбирательства одного из крупнейших производителей снеков и самого эффективного ритейлера Украины оставались вне публичной плоскости. Лишь в декабре 2015-го выступления в прессе руководства корпорации S.Group и обыски в ее центральном офисе напомнили общественности, что в октябре предыдущего года предприятия Группы подали в Хозяйственный суд Киева ряд исков о взыскании задолженности с торговой сети «АТБ-маркет».

Основатель S.Group Сергей Рыбалка – ныне народный депутат от Радикальной партии – в прошлом месяце однозначно связал действия правоохранителей с конфликтом его семейной корпорации и ритейлера. Обыски прокуратуры Днепропетровской области он назвал давлением на корпорацию и суды, а расследуемые правоохранителями производства – инспирированными «АТБ-маркетом». На тот момент Хозсуд Киева признал долг сети перед S.Group в размере 110 млн грн, а обжалование этого решения со стороны ритейлера ждало рассмотрения в столичном Апелляционном суде 23 декабря.

«АТБ-маркет» отреагировал на заявления Рыбалки за день до заседания – представители торговой сети высказали опасения по поводу возможного захвата нардепом их бизнеса. А вот прокуратура Днепропетровской области до последнего времени хранила молчание. На прошлой неделе заместитель областного прокурора Андрей Бачище наконец выступил с заявлением, в котором отверг обвинения в давлении и раскрыл промежуточные результаты уголовных производств в отношении ООО «Продэкспорт-2009» – производственного направления S.Group.

Forbes приводит основные обвинения правоохранителей и контраргументы корпорации.

Андрей Бачище, заместитель прокурора Днепропетровской области

В последнее время в СМИ можно было неоднократно слышать заявления народного депутата [Сергея] Рыбалки о том, что правоохранительные органы, а именно – прокуратура Днепропетровской области, оказывают давление на подконтрольную ему корпорацию S.Group. Но могу заверить, что прокуратуру интересует только криминал и уголовные производства, которые возбуждены в отношении должностных лиц этой компании.

Одно из них касается уклонения от уплаты налогов ООО «Продэкспорт-2009», которое производит и реализует в розницу снеки (в том числе в сети «АТБ»). Фактически все сырье покупается им за наличку, а в документах цены существенно завышаются, чтобы уменьшить прибыль и уклониться от уплаты как налога на прибыль, так и НДС.

«Джевел Стайл», согласно данным налоговой отчетности, покупал у ряда фирм самые различные товары: электротовары, паштет, сосиски, ножницы, крючки. Потом они чудесным образом превращались в семечку подсолнечника, которая продавалась «Продэкспорт-2009»

В настоящее время нами отработан только один эпизод, позволивший уклониться от уплаты свыше 6 млн гривен налогов. Семена подсолнечника, по документам, закупались на фиктивном предприятии «Джевел Стайл». А его собственником оказался проживающий в Днепропетровске пенсионер, который ни сном, ни духом не знает о том, что эта компания занимается какой-либо деятельностью.

«Джевел Стайл», согласно данным налоговой отчетности, покупал у ряда фирм самые различные товары: электротовары, паштет, сосиски, ножницы, крючки. Потом они чудесным образом превращались в семечку подсолнечника, которая продавалась «Продэкспорт-2009». Следственные действия подтвердили, что все эти операции были безтоварными: допрошены перевозчики, якобы транспортировавшие продукцию. Делалось это для возложения налоговой нагрузки на фиктивное предприятие.

Кроме этого, мы обнаружили не зарегистрированный в реестре досудебных расследований акт налоговой инспекции, в котором выявлены нарушения [S.Group] на сумму свыше 140 млн грн.

Также полиция Днепропетровской области расследует уголовное производство по факту покушения S.Group на завладение активами «АТБ». «Продэкспорт-2009» обратился в частное экспертное учреждение, которое сделало вывод, что «АТБ» задолжало S. Group 60 млн грн. Это позволило благополучно выиграть суд первой инстанции в Киеве, признавший долг торговой сети вместе с доначислениями в размере 110 млн грн.

«АТБ», естественно, не согласился с этим незаконным решением, и обжаловало его в Апелляционному суде города Киева. Мы запросили временный доступ к документам судопроизводства и, поскольку суд неоднократно от этого уклонялся, изъяли их в ходе обыска. Согласно судебно-экономической экспертизе, S.Group, наоборот, оказалась должна «АТБ» около 2,5 млн грн.

При этом, подпись директора «Продэкспорт-2009» [Алексея] Шмыгленко на иске [к «АТБ»], как показала почерковедческая экспертиза, не соответствует подписи на доверенности от его же имени. Возникает вопрос к достоверности и других материалов иска. Все они были просмотрены и возвращены в кратчайшие сроки – буквально день или два. Поэтому сейчас ничто не мешает суду поставить точку в этом хозяйственном споре.

Доказав в суде долговые обязательства «АТБ», «Продэкспорт-2009» передал их другой фирме. Вы, наверное, спросите: где найдется фирма, которая купит долги, по которым суд не поставил точку. Но такая компания нашлась – это «Инвестком плюс», принадлежащая матери народного депутата [Рыбалки] (В ЕГРПОУ владельцем фирмы значится Виталий Лисовец. – Forbes).

Заявления [Рыбалки] о давлении на политическую партию мы, наоборот, расцениваем, как давление на следствие и попытку уйти от уголовной ответственности

Кстати, сразу после переуступки долга, чтобы усложнить следствие и дачу каких-то показаний, директором «Продэкспорт-2009» назначается житель ДНР Сергей Гундарев. [Вскоре] он обращается в правоохранительные органы с заявлением, что вся первичная документация на протяжении трех лет взаимоотношений «Продэкспорт-2009» с «АТБ» у него украдена.

Для пущей достоверности он даже описал, в каком чемодане она находилась, хотя всего лишь по одному небольшому эпизоду, по которому документация изымалась в Апелляционном суде, это были десятки томов. Сразу после подачи этого заявления на должность директора «Продэкспорт-2009» вернулся Алексей Шмыгленко.

Таким образом, заявления [Рыбалки] о давлении на политическую партию мы, наоборот, расцениваем, как давление на следствие и попытку уйти от уголовной ответственности.

Дмитрий Рыбалка, председатель совета директоров S.Group

Еще в конце 2013-начале 2014 года со стороны правоохранительных органов в лице СБУ были попытки возбудить фиктивные уголовные производства якобы за уклонение от уплаты налогов в отношении предприятий, которые сегодня входят в состав S.Group. Однако по состоянию на начало 2014 года никаких претензий ни прокуратура, ни налоговая инспекция к нам уже не имела.

Причиной такого изменения подхода мы считаем тот факт, что обвинения были безосновательными и политически мотивированными с самого начала. В частности, по нашей информации, СБУ во главе с ее местным руководителем Владимиром Воропаем, который сейчас скрывается от правоохранительных органов, действовали по согласованию с учредителем ООО «АТБ-Маркет» Геннадием Буткевичем, который, в свою очередь, согласовал свои действия относительно наших предприятий и лично учредителя Сергея Рыбалки с Александром Януковичем.

Уголовные производства о якобы уклонении от уплаты налогов фабрикуются для того, чтобы «размыть» спор с «АТБ» и показать, что S.Group – «мошенники», у них есть «задолженность» перед государством

Давление было связано с семейным конфликтом (Рыбалка является бывшим зятем Буткевича), который впоследствии перерос в корпоративный. Как только [Виктор] Янукович лишился власти, давление прекратилось, претензии были сняты.

В начале 2015-го фискальные органы вновь начали составлять уведомления-решения о доначислении нашим компаниям новых налогов по тем же эпизодам 2012-2013 гг. С аргументами обеих сторон можно ознакомиться в тексте решения Днепропетровского административного суда, который признал действия налоговых органов неправомерными.

Уголовные производства о якобы уклонении от уплаты налогов фабрикуются для того, чтобы «размыть» спор с «АТБ» и показать, что S.Group – «мошенники», у них есть «задолженность» перед государством.

С «Джевел Стайл» «Продэкспорт-2009» работал в первой половине 2012 года и не имел претензий к законности ее деятельности. Все первичные документы, подтверждающие реальность операций, были предоставлены суду.

Что до переуступки права требования долга, то, во-первых, мы провели ее до вынесения судом решения по делу, и в то время еще не был известен его исход. Во-вторых, «Продэкспорт-2009» решил платно уступить долг другой компании, получив за это необходимые для деятельности средства и очистив таким образом свой баланс от непогашенной задолженности.

Директор «Продэкспорт-2009» был изменен лишь в декабре 2015 года в связи с продажей корпоративных прав на предприятие. В связи с тем, что покупатель не рассчитался за приобретенные права, а также принимая во внимание давление со стороны правоохранительных органов, которое начало нарастать при поддержке «АТБ», была инициирована обратная передача этих прав. Алексея Шмыгленко, соответственно, назначили директором как бывшего учредителя и руководителя.

Слова Андрея Бачище о том, что прокуратура Днепропетровской области не препятствовала судебному процессу, не соответствуют действительности. Во-первых, изъятие дела из суда накануне дня слушания, 23 декабря – это прямое вмешательство в деятельность судебных органов. Работники прокуратуры изъяли оригинал [материалов] дела, хотя решение суда об обыске этого не предусматривало. Все это с одной целью – помешать рассмотрению дела в суде, чтобы помочь «АТБ-маркет» уклониться от выполнения хозяйственного обязательства.

Мы прекрасно понимаем, что политическая составляющая в очевидно незаконных действиях областной прокуратуры также присутствует

Во-вторых,из 29 томов дела 30 декабря вернули лишь 8 (один из них в копиях), а остальные не возвращены до сих пор. «Инвестком плюс» уже обратился с соответствующей жалобой на действия следователя в суд.

И в-третьих: в настоящее время действия прокуратуры и следственных органов в этом деле направлены на запугивание руководства, представителей и адвокатов «Продэкспорт-2009» и «Инвестком плюс». Они постоянно вызываются на допросы, у них дома проводятся обыски, в отношении них ведутся негласные следственные действия. Этих людей пытаются запугать уголовной ответственностью в деле, в основе которого лежат не криминальные действия, а хозяйственный спор.

Кроме того, мы прекрасно понимаем, что политическая составляющая в очевидно незаконных действиях областной прокуратуры также присутствует.

You might also like

«ВКонтакте» закрывает офис в Украине — СМИ

Часть сотрудников сократят, сообщают неофициальные источники Соцсеть «ВКонтакте» закроет свой офис в Киеве. Об этом сообщил источник внутри компании и подтвердил участник рынка, знакомый с ситуацией, пишет vc.ru. По словам

Верховный суд Бразилии отменил решение о блокировке WhatsApp

Блокировка WhatsApp продолжалась около четырех часов.

Азербайджан и Иран хотят строить железную дорогу

Азербайджан и Иран рассматривают три варианта финансирования строительства участка железной дороги Решт-Астара, которая является частью транспортного коридора Север-Юг.