01.02.2016 110 Views

Не смогли: почему собравший на Kickstarter $3,5 млн проект Zano закрылся

Не смогли: почему собравший на Kickstarter $3,5 млн проект Zano закрылся

Для украинцев краудфандинговые площадки Kickstarter и Indiegogo стали своего рода символом успеха. Ряд местных проектов собрал на них сотни тысяч долларов, что помогло запустить бизнес и выйти на международный рынок. Но помимо историй успеха случаются и провалы, причем – громкие.

Проект миниатюрного дрона Zano собрал на Kickstarter огромную сумму – $3,5 млн. Пользователей подкупил тот факт, что сам по себе беспилотник был маленьким, но умел снимать качественное видео. Его главная особенность – умение следовать за пользователем (фактически за его смартфоном) автоматически, избегая физических препятствий. Но когда пришло время отправлять готовый продукт бэкерам, то отправлять было нечего. Чтобы разобраться в столь масштабной афере – обманутыми оказались 12 000 заказчиков – площадка Kickstarter даже наняла журналиста Марка Харриса для разбора ситуации. Его расследование пролило свет на случившееся.

На Kickstarter проект Zano запускала компания Torquing Group, основателем которой был австралиец Айван Ридман. Поначалу он занимался разработкой софта, владел небольшой фирмой по ремонту техники. Ему удалось получить деньги на создание квадрокоптера, но после сильного затягивания сроков сдачи и отсутствия конкретных результатов, заказчик отказался от сотрудничества с Ридманом. Несмотря на неудачу, проект беспилотника инженер закрывать не стал.

You might also like

В Украине возросла стоимость услуг охранных компаний

В Украине обострилась криминогенная обстановка.

Кабмин утвердил безубыточный финансовый план Нафтогаза

Кабинет министров Украины в среду, 30 ноября, утвердил финансовый план НАК Нафтогаз Украины, ПАО Укргаздобыча и ГП Укрхимтрансаммиак на 2016 г сообщает корреспондент ЛІГА.

Укрнафта отчиталась о снижении ключевых показателей в 2016 году

Укрнафта, крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, за 9 месяцев текущего года снизила добычу нефти на 10%, газа — на 14%, производство сжиженного газа — на 16% по сравнению с аналогичным периодом