02.02.2016 177 Views

Польский исход: нефтегазовые активы Яна Кульчика достались структуре Николая Злочевского

Польский исход: нефтегазовые активы Яна Кульчика достались структуре Николая Злочевского

Вчера стало известно о продаже канадской публичной компанией Serinus Energy 70% акций нефтегазовой компании «Куб-Газ», которая ведет промысел газа в Днепровско-Донецком бассейне (в частности, разрабатывает Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоровское месторождения в Луганской области).

Покупателем в этой сделке выступила Resano Trading из структуры Burisma Holdings, созданного Николаем Злочевским, бывшим министром экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова. Сейчас Burisma Holdings – одно из крупнейших частных нефтегазодобывающих предприятий Украины, оно разрабатывает наиболее перспективные месторождения в стране.

В 2014 году, вскоре после Революции Достоинства, которая привела к смене власти в Украине, The Wall Street Journal и New York Times сообщили, что в совет директоров Burisma Holdings вошли Хантер Байден, сын вице-президента США Джо Байдена, и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Позже эта информация появилась на официальном сайте холдинга. А Квасьневский на своей странице в «Фейсбуке» подтвердил не только свое назначение, но и принадлежность Burisma Holdings Николаю Злочевскому, который раньше этот факт настойчиво опровергал.

Burisma Holdings – одно из крупнейших частных нефтегазодобывающих предприятий Украины, оно разрабатывает наиболее перспективные месторождения в стране

«Говорить о нем (Злочевском. – Forbes) как о человеке Януковича нет оснований. Нужно вспомнить, что… Петр Порошенко был также членом Кабмина Азарова, и клеить на него ярлык человека прошлого режима несправедливо», – писал два года назад Квасьневский.

Упомянутый пакет акций «Куб-Газа» в 70%, который теперь переходит Burisma Holdings, с 2010 года непосредственно контролировала компания Kulczyk Investments, принадлежавшая самому богатому поляку Яну Кульчику. Он их получил в результате сделки с луганским бизнесменом Михаилом Афендиковым. 30% тогда осталось в собственности канадской Cub Energy, крупнейшим акционером которой является Афендиков. На рынке же «Куб-Газ» связывали с семьей бывшего нардепа Ефима Звягильского, который долгое время контролировал самую большую шахту Донецка – им. Засядько.

Также среди владельцев луганской газодобывающей компании – американский бизнесмен Роберт Бенш. Он, кроме участия в деятельности многих нефтегазовых компаний в США и Украине, был спецагентом американской Госадминистрации по контролю за применением законов о наркотиках (Drug Enforcement Administration).

Из-за вооруженного противостояния на Донбассе, а также усугубления кризиса в экономике Украины и вялотекущих реформ, в прошлом году компания «Куб-Газ» была вынуждена сократить персонал на треть. Отсутствие инвестиций привело к падению ее производства: по итогам III квартала 2015-го было добыто лишь 229,5 млн куб. м газа – это меньше на 38%, чем в аналогичный период 2014-го, и на 5% в сравнении со ІІ кварталом 2015 года.

В 2014 году Кульчик добился покровительства со стороны правительства Арсения Яценюка и получил поддержку нескольких проектов в энергетике, которые сулили его компании немалые прибыли

Есть основания предполагать, что после смены владельцев бизнес «Куб-Газа» улучшится. Хантер Байден и Александр Квасьневский продолжат успешно лоббировать интересы Burisma Holdings на высшем политическом уровне – без этого невозможно развитие нефтегазового бизнеса ни в одной стране.

«Приобретение перспективных активов в Украине – важная составляющая стратегии Burisma. Среди наших ключевых ценностей – энергонезависимость и энергобезопасность страны… Мы также продолжим поиск новых инвестиционных возможностей как в Украине, так и за ее пределами», – прокомментировал вчера сделку независимый директор Burisma Девон Арчер.

А Квасьневский акцентировал, что на сегодняшний день Burisma является «наиболее технологически и профессионально подготовленной компанией, с необходимым опытом добычи природного газа в украинских условиях».

Судьба других проектов Kulczyk Investments в Украине остается неопределенной. После смерти Яна Кульчика в июле 2015 года его холдинг остался без эффективного лоббиста – он лично занимался продвижением интересов своего бизнеса в Украине.

В 2014 году Кульчик добился покровительства со стороны правительства Арсения Яценюка и получил поддержку нескольких проектов в энергетике, которые сулили его компании немалые прибыли. В частности, Кульчик приступил к подготовке строительства газового коридора Восток – Запад для поставок сжиженного газа на украинский рынок с СПГ-терминала на Балтийском море в Свиноустье под Гданьском.

Отсутствие прогресса в амбициозных проектах Яна Кульчика объясняется усугублением внутриполитического противостояния в Украине, которое наравне с вооруженным конфликтом на Донбассе снижает привлекательность отечественной экономики для иностранных инвесторов

Бизнесмен также рассматривал возможности экспорта польского угля на украинские теплоэлектростанции. А весной 2015 года Кабмин утвердил распоряжение о подготовке проекта «Энергетический мост Украина – Европейский Союз», в рамках которого компания Яна Кульчика Polenergia должна закупать дешевое украинское электричество у Хмельницкой АЭС, и направлять его в Евросоюз, где существует дефицит электроэнергии.

Отсутствие прогресса в этих амбициозных проектах объясняется также усугублением внутриполитического противостояния в Украине, которое наравне с вооруженным конфликтом на Донбассе снижает привлекательность отечественной экономики для иностранных инвесторов. Кроме того, уровень коррупции остается одним из самых высоких в мире.

Несколько дней назад, 27 января, Transparency International опубликовала новый мировой рейтинг Индекса восприятия коррупции CPI по итогам 2015-го. Украина в нем заняла 130-е место из 168, набрав 27 баллов из 100 возможных. Это только на 1 балл больше, чем в предыдущем рейтинге за 2014-й.

В Transparency International отмечают, что незначительный рост индекса Украине обеспечило усиление общественного осуждения коррупционеров, создание антикоррупционных органов и появление общественного движения по борьбе с коррупцией. Но затягивание с реальным наказанием взяточников, а также усиление коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и власти мешают Украине достичь существенного прогресса в показателях CPI.

You might also like

Колесников призвал поддержать украинский агробизнес

Помочь своему производителю – главная задача, считает политик Украинский бизнес нуждается в государственной поддержке и внутреннем заказе, заявил 19 мая глава оппозиционного правительства Борис Колесников. Колесников побывал на тепличном кобминате

Бывший военный освоил любимое с детства кондитерское искусство и основал сеть кафе с авторскими сладостями

Как превратить увлечение в бизнес Когда на каникулах мальчишки в Евпатории в поисках летних подработок шли на лодочные станции, к рыболовам, Игорь Бондаренко добывал карманные деньги совсем иным путем. «У

Укрзализныце нужно развивать грузоперевозки — Балчун

Укрзализныце нужно развивать грузоперевозки, поскольку они создают 80% прибыли украинской железной дороги.