19.05.2017 76 Views

Новые тарифы на воду: сколько будут платить украинцы

Тарифы на воду подняли не всем, однако возможно дальнейшее повышение.

Новые тарифы на воду: сколько будут платить украинцы

В Украине повысили тарифы на холодную и горячую воду в некоторых городах. Такое решение Нацкомиссия приняла еще в феврале 2017-го, но постановление вступило в силу несколько дней назад. Из-за повышения зарплат, сокращения потребления и подорожания электроэнергии поставщики услуги пересмотрели себестоимость водоснабжения. В Киеве холодная вода подорожала на 15%, в Хмельницком — на 21%, во Львове — на 28%, а в Днепре — на 7%. В материале Сегодня сообщается, сколько украинцам придется платить за водоснабжение.

Почему и насколько повысили тарифы

Тариф на водоснабжение каждое предприятие рассчитывает для себя самостоятельно. В стоимость услуги входя зарплаты, электроэнергия (с ее помощью работают насосы), ремонт, налоги, амортизация и т.д. Зависимо от оборудования, количества рабочих мест, состояния систем, стоимость воды у разных предприятий разная.

Местная власть утверждает программу развития предприятия и рассматривает планируемый тариф, окончательное решение принимает Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг. Главное требование комиссии — тариф должен покрывать все затраты предприятия и включать в себя амортизацию.

В этом году, как отметили представители местной власти на заседании комиссии в феврале 2017-го, оказалось, что украинцы тратят меньше воды, чем предусматривалось в расчетах. Чем больше предприятие продает воды, тем дешевле их услуга. Однако из-за значительного подорожания коммуналки украинцы начали экономить.

“Новые тарифы утверждены городской властью. Тариф должен соответствовать затратам, которые несут предприятия. Не должно быть социального популизма“, — сказал заммэра Южного Дмитрий Любивый.

Почему дорожает вода:

  • Выросли минимальные зарплаты 
  • Сократилось потребление 
  • Подорожало электричество 
  • Больше средств выделяют на амортизацию

Заработные платы, по информации НКРЭКУ, самая большая статья расходов. К примеру, если украинец потратил на холодную воду 100 гривен, в среднем 38,2 гривны уйдет на зарплаты сотрудникам местного “водоканала“, 27,4 гривны потратят на свет (насосы работают на электроэнергии), 21,2 гривны — на банковские услуги, проверку счетчиков, 70 копеек — на погашение процентов по кредитам, 4,5 гривны — на ремонт, 6,5 гривны — на амортизацию и 1,5 гривны на налоги и сборы.

Как подорожала холодная вода:

  • “Киевводоканал“ — с 13,77 до 15,79 гривен за куб 
  • “Львововводоканал“ — с 10,49 до 13,41 гривен за куб 
  • “Ровнооблводоканал“ — с 13,38 до 15,84 гривен за куб
  • “Днепрводоканал“ — с 12,45 до 13,32 гривен за куб 
  • “Хмельницкводоканал“ — с 11,49 до 13,91 гривен за куб

Как подорожала горячая вода:

  • “Теплокоммунэнерго Маяк“ (Винница) — с 78,23 до 80,62 гривен за куб (с полотенцесушителем) 
  • “Винницагортеплоэнерго“ — с 73,03 до 74,42 гривен за куб

В среднем семья из трех человек тратит 7,2 кубометра холодной воды в месяц. Если раньше в столице за такой объем воды приходилось платить 99,1 гривны, после подорожания за воду придется заплатить 111,5 гривны.

Отметим, на данный момент тарифы на холодную и горячую воду повысили не во всех городах Украины. Как пояснили в комиссии, все предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа. После этого в НКРЭКУ новые тарифы утвердят.

Как для киевлян подорожает горячая вода с бойлером

В результате подорожания холодной воды киевлянам, которые пользуются бойлером, платить придется больше. Водонагреватель на 80 литров и мощностью 2500 Вт (этого объема достаточно для семьи из трех человек) нагревает воду до 65 градусов выше нуля (температуру можно выбрать).

Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, нужно узнать время подогрева воды:

Т = 0,00116 × объем бака × (конечная температура — начальная температура)/мощность

Такой бойлер на подогрев 80 литров воды на 40 градусов тратит 1,48 часа и 3,7 кВт*час электроэнергии. В то же время, чтобы подогреть кубометр воды, придется использовать 46,25 кВт*час. По действующим тарифам куб горячей воды обойдется в 57,4 гривны (15,79 гривен за холодную воду и 41,6 гривны за свет). До подорожания кубометр горячей воды с бойлером обходился в 55,3 гривны.

При этом горячая вода по тарифу “Киеэнерго“ стоит 76,7 гривны. Так, даже после подорожания электроэнергии и холодной воды, подогревать воду бойлером дешевле.

Однако, эксперт в сфере энергоэффективности Андрей Железный уверен, что самостоятельно подогревать воду с помощью электроэнергии — неэффективно.

“Индивидуальный подогрев воды будет иметь обратный эффект. На котельных газ используется для подогрева воды. Электроэнергия также является вторичным ресурсом, первичный (с помощью которого получаем электроэнергию) — уголь, газ, или атомная энергия. Эффективность при потреблении первичной энергии выше. Получается, что мы один раз используем ресурс, чтобы генерировать электроэнергию, а потом ее же используем для того, чтобы подогреть воду. С точки зрения экологии это неэффективно“, — рассказывает эксперт.

Ранее сообщалось о том, что местные власти получат право устанавливать тарифы на тепло и воду.

You might also like

Суд рассмотрит иск об отмене конкурса по Юзовской площади

Окружной административный суд Киева 29 сентября принял к рассмотрению иск ОО Украинские общественно-политическое движение Демократия через право, которая требует отменить результаты конкурса по Юзовскому сланцевому месторождению.

Укрнафта прогнозирует снижение добычи нефти в 2017 году

Сохранение высоких ставок ренты на добычу нефти и конденсата, а также нерешенный вопрос налоговой задолженности приведет к тому, что в 2017 г ПАО Укрнафта снизит добычу нефти на 15%, сообщила пресс-служба компании.

Rolls-Royce заплатит более $800 млн по делу о коррупции

Компания достигла предварительного соглашения с регуляторами Великобритании, США и Бразилии.