20.05.2017 11 Views

Кабмин принял проект пенсионной реформы

Правительство приняло проект пенсионной реформы.

Кабмин принял проект пенсионной реформы

Кабинет министров принял законопроект о пенсионной реформе. Об этом сообщил на своей странице в Twitter премьер-министр Владимир Гройсман.

“Буду просить президента как можно скорей назначить Совет реформ, чтобы принять в ВР до каникул. Беру полную ответственность за проект“, — написал он.

Реформа с 1 октября охватит 9 млн украинских пенсионеров, уточнил Гройсман на заседании КМУ.

По словам премьера, пенсионная реформа предполагает новый механизм индексации пенсий. Выплаты предлагается повышать каждый год. Также правительство может с декабря повысить социальные стандарты. 

“У нас есть дополнительная потребность в Пенсионном фонде на этот год в 11,2 млрд грн на осовременивание пенсий и еще почти миллиард-800 млн для повышения минимальных социальных стандартов“, — сказал Гройсман.

Кабмин уже обеспечил необходимые средства в сумме 7,9 млрд грн. Ожидается, что до конца года в бюджет поступят еще 4 млрд на пенсионную реформу. В 2018 году повышение пенсий потребует около 30,7 млрд грн.

Проект пенсионной реформы также предусматривает изменения страхового стажа и сохранение возраста выхода на пенсию, а также возможность компенсации отсутствия страхового стажа.

“Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, которые имеют страховой стаж 25 лет“, — сказал Гройсман.

Люди, у которых нет стажа работы, будут иметь возможность выхода на пенсию в 63 года. “Если у людей есть менее 15 лет стажа или 15, то, соответственно, в 65 (лет — ред.). Изменяются только требования к страховому стажу“, — подчеркнул он.

Реформа предусматривает возможность компенсации отсутствия страхового стажа. “Если ты не имеешь нескольких лет до 25 лет страхового стажа и не достиг 60 лет, то ты можешь это компенсировать путем взносов в Пенсионный фонд“, — сказал он.

Глава правительства надеется, что пенсионная реформа будет принята Верховной Радой и вступит в силу 1 октября.

Напомним, вице-премьер-министр Павел Розенко ранее заявил, что пенсионная реформа, которую разрабатывает Кабмин, не предусматривает повышения пенсионного возраста. Комментируя информацию о требованиях Международного валютного фонда о повышении пенсионного возраста, он отметил, что есть разница между тем, чего хочет МВФ, и тем, о чем правительство Украины договаривается с фондом.

Похожие новости

Киев разрешил Роснефти продать заправки в Украине

Их новым владельцем станет швейцарская компания GLUSCO ENERGY SA.

Европейский банк реконструкции и развития готов финансировать закупку подвижного состава

Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности финансировать обновление подвижного состава ПАО Укрзализныця.

Решения о переименовании аэропорта Киев еще нет

Предложение о присвоении аэропорту Киев (Жуляны) имени Игоря Сикорского вынесено на общественное обсуждение.