20.05.2017 34 Views

Кабмин принял проект пенсионной реформы

Правительство приняло проект пенсионной реформы.

Кабмин принял проект пенсионной реформы

Кабинет министров принял законопроект о пенсионной реформе. Об этом сообщил на своей странице в Twitter премьер-министр Владимир Гройсман.

“Буду просить президента как можно скорей назначить Совет реформ, чтобы принять в ВР до каникул. Беру полную ответственность за проект“, — написал он.

Реформа с 1 октября охватит 9 млн украинских пенсионеров, уточнил Гройсман на заседании КМУ.

По словам премьера, пенсионная реформа предполагает новый механизм индексации пенсий. Выплаты предлагается повышать каждый год. Также правительство может с декабря повысить социальные стандарты. 

“У нас есть дополнительная потребность в Пенсионном фонде на этот год в 11,2 млрд грн на осовременивание пенсий и еще почти миллиард-800 млн для повышения минимальных социальных стандартов“, — сказал Гройсман.

Кабмин уже обеспечил необходимые средства в сумме 7,9 млрд грн. Ожидается, что до конца года в бюджет поступят еще 4 млрд на пенсионную реформу. В 2018 году повышение пенсий потребует около 30,7 млрд грн.

Проект пенсионной реформы также предусматривает изменения страхового стажа и сохранение возраста выхода на пенсию, а также возможность компенсации отсутствия страхового стажа.

“Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, которые имеют страховой стаж 25 лет“, — сказал Гройсман.

Люди, у которых нет стажа работы, будут иметь возможность выхода на пенсию в 63 года. “Если у людей есть менее 15 лет стажа или 15, то, соответственно, в 65 (лет — ред.). Изменяются только требования к страховому стажу“, — подчеркнул он.

Реформа предусматривает возможность компенсации отсутствия страхового стажа. “Если ты не имеешь нескольких лет до 25 лет страхового стажа и не достиг 60 лет, то ты можешь это компенсировать путем взносов в Пенсионный фонд“, — сказал он.

Глава правительства надеется, что пенсионная реформа будет принята Верховной Радой и вступит в силу 1 октября.

Напомним, вице-премьер-министр Павел Розенко ранее заявил, что пенсионная реформа, которую разрабатывает Кабмин, не предусматривает повышения пенсионного возраста. Комментируя информацию о требованиях Международного валютного фонда о повышении пенсионного возраста, он отметил, что есть разница между тем, чего хочет МВФ, и тем, о чем правительство Украины договаривается с фондом.

Похожие новости

И снова здравствуйте: что Apple покажет на презентации 27 октября

Компания Apple 20 октября начала рассылать журналистам приглашения на традиционное октябрьское мероприятие, которое уже получило название «hello again».

Госгеокадастр представил онлайн платформу по продаже земли

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и неправительственная организация Innovation and Development Foundation 2 сентября представили онлайн платформу для проведения электронных земельных аукционов — Система электронных аукционов

Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»

Александра Шлапака назначили главой ПриватБанка сразу же после национализации этого крупнейшего учреждения в конце 2016 года.