20.05.2017 46 Views

Украинцам без стажа не будут платить пенсию до 65 лет

К 60 годам на пенсию смогут выйти те, у кого будет соответствующий стаж.

Украинцам без стажа не будут платить пенсию до 65 лет

Кабмин предложил привязать возраст выхода на пенсию к страховому стажу. Об этом на заседании правительства в среду сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, пишет LB.ua.

Те, у кого к 60 годам будет 25 лет страхового стажа, смогут уйти на пенсию. Другим нужно будет продолжать работать, вплоть до 65 лет.

“Пенсионный возраст останется на уровне 60 лет для людей, у которых страховой стаж 25 лет. Что такое 25 лет? Мне сегодня 39 лет, и у меня уже 23 года трудового стажа. То есть через два года у меня будет уже достаточный страховой стаж, чтобы в 60 лет выйти на пенсию. Есть люди, у которых нет стажа, они получат возможность выхода на пенсию в 63 года. А если у людей меньше 15 лет стажа — в 65 лет“, — пояснил Гройсман.

К 2028 году для выхода на пенсию в 60 лет уже нужно будет 35 лет стажа.

При этом будет предусмотрена возможность “докупить“ годы недостающего стажа, чтобы уйти на пенсию в 60 лет.

“Бывает такая ситуация, что у тебя есть 24 года страхового стажа, но тебе уже 60 лет. Что делать? Можно компенсировать стоимость одного года, двух, четырех, пяти“, — рассказал Гройсман.

Этот проект не касается тех, кто уже находится на пенсии.

Напомним, Украина обязалась перед МВФ провести пенсионную реформу, при этом сроком принятия соответствующего законопроекта в меморандуме с фондом значится конец апреля.

Пенсионная реформа должна вступить в силу с 1 января 2018 года и иметь такие характеристики: новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий, диапазоном пенсионного возраста в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к более позднему выходу на пенсию; гарантии того, что украинцы будут получать пенсии, которые являются соразмерными уплаченным взносами.

Напомним, вице-премьер-министр Павел Розенко ранее заявил, что пенсионная реформа, которую разрабатывает Кабмин, не предусматривает повышения пенсионного возраста. Комментируя информацию о требованиях Международного валютного фонда о повышении пенсионного возраста, он отметил, что есть разница между тем, чего хочет МВФ, и тем, о чем правительство Украины договаривается с фондом.

Похожие новости

В Кабмине ничего не слышали про е-декларации

Электронную декларацию за 2015 год не подал ни один член правительства.

Замедляется падение экспорта украинских товаров

Экспорт товаров и услуг из Украины в 1 квартале 2016 года составил $9,7 млрд.

Twitter собирается убрать ограничения в 140 символов для сообщений

Twitter также намерен прекратить включать фотографии и интернет-ссылки в текстах сообщений микроблогов.