Домой / Бизнес / Госбанки столкнулись с «Креативом»

Госбанки столкнулись с «Креативом»

Госбанки столкнулись с «Креативом»

Аграрная группа «Креатив» просит суд признать недействительным кредитный договор на $20 млн, который предыдущие собственники заключили с государственным Ощадбанком. Якобы менеджмент госбанка проводил операции для фиктивного улучшения финансовых показателей «Креатива», без которых выдача кредита не была бы возможной из-за низкой ликвидности компании.

В распоряжении Forbes оказался иск юристов «Креатива» к Ощадбанку, в котором агрокомпания аргументирует свое требование признать недействительным один из ряда кредитных договоров, подписанных с Ощадбанком предыдущим менеджментом компании. Иск был подан 21 января 2016 года.

Юристы утверждают, что после смены собственника «Креатива» был проведен аудит, вскрывший факты систематической фальсификации финансовой отчетности компании и недостачи почти 1 млрд гривен как «следствие операций по незаконному выводу активов».

«Считаем, что представители Ощадбанка (в период оформления кредитных договоров председателем правления Ощадбанка был Сергей Подрезов) содействовали предыдущему руководству компании «Креатив» в получении кредитных средств и последующему их выведению из компании для присвоения. Компания не имела возможности нормально обслуживать и погашать кредиты, а полученные средства были выведены за пределы Украины, и не использовались в хозяйственной деятельности», – сказано в мотивационной части иска.

Читайте также:  Еврогруппа компаний скупает активы LUKOIL в Литве, Латвии и Польше