04.02.2016 105 Views

1 млрд пользователей WhatsApp, рывок Alphabet и сокращения в Yahoo!

1 млрд пользователей WhatsApp, рывок Alphabet и сокращения в Yahoo!

В конце января – начале февраля крупные технологические компании объявили о своих результатах за последний квартал. Для компаний эти три месяца были особенно важными: по традиции, в период новогодних праздников потребители готовы тратить особенно много средств, в том числе – на покупку виртуальных услуг.

Основная тенденция последнего квартала и года в целом – сильный доллар. Для американских технологических компаний он стал главной проблемой: серьезно просела выручка за пределами Соединенных Штатов, где зарабатывается лишь 40% всех денег. Проблему падения местных валют отчетливо озвучил Тим Кук во время своего выступления перед акционерами Apple: «Евро и фунт просели на 10%, канадский и австралийский доллар, песо и лира снизились на 20%, бразильский реал и рубль и вовсе упали на 40% и 50%».

Для американских технологических компаний главной проблемой стал сильный доллар: серьезно просела выручка за пределами Соединенных Штатов, где зарабатывается лишь 40% всех денег

Ослабление местных валют резко негативно отразилось на заработках компаний. Представители IBM отметили, что по итогам 2015-го их выручка упала на $7 млрд, компания Apple недополучила около $5 млрд. Alphabet рассказала о потере приблизительно $1 млрд. Эксперты уверяют, что такая тенденция будет существовать и в 2016-м, что снова повлечет снижение квартальных показателей. Ярким примером для украинцев станет запуск Netflix: тариф в 8 евро на подписку еще два года назад был вполне приемлем, тогда как сейчас это – неподъемная для большинства жителей сумма.

Впрочем, некоторым компаниям удалось достичь впечатляющего роста. В частности речь идет о Facebook и Alphabet. Компания Марка Цукерберга, к примеру, впервые показала чистую прибыль выше $1 млрд, а по итогам последнего квартала она составила $1,56 млрд, хотя еще год назад была на уровне $700 млн. Для инвесторов это стало настолько мощным сигналом, что за один день Facebook подорожал на $40 млрд, обогнав по капитализации нефтегазового гиганта Exxon Mobil и став четвертой самой дорогой корпорацией мира.

Сам Марк, в итоге, переместился в топ-5 богатейших американцев и занял 6-ю строку в мировом рейтинге богачей. Alphabet, как Forbes сообщал ранее, после рекордных квартальных показателей стала самой дорогостоящей компанией в мире, обогнав по капитализации Apple.

В списке лидеров – Apple, Alphabet, Facebook и Microsoft. Эксперты отмечают, что по своему влиянию эти компании мощнее некоторых государств, что, соответственно, возлагает на них повышенную социальную ответственность

Отдельно стоит отметить, что на сегодняшний день максимальной капитализацией могут похвастаться исключительно технологические компании. Это же касается и самых дорогих/популярных/узнаваемых брендов.

В списке лидеров – Apple, Alphabet, Facebook и Microsoft. Впрочем, необходимо брать во внимание не столько капитализацию, сколько размах влияния. К примеру, в социальной сети Facebook 1,5 млрд зарегистрированных пользователей; количество пользователей WhatsApp перевалило за 1 млрд человек; у Google уже 7-й по счету сервис (это почтовый клиент Gmail) получил 1 млрд пользователей; а у Apple – 1 млрд активных гаджетов.

Эксперты отмечают, что по своему влиянию эти компании мощнее некоторых государств, что, соответственно, возлагает на них повышенную социальную ответственность. В частности речь идет о безопасности информации миллиардов пользователей, хранящейся на серверах компаний. Дело в том, что давление на компании невероятное: десятки чиновников в США протестуют против желания Apple создать полностью защищенную систему iOS. Тим Кук пока что отстаивает свои позиции, но ввиду последних событий (целого ряда терактов по всему миру) делать это становится все сложнее.

You might also like

Какой бизнес в Украине не боится кризиса — эксперты

Когда экономика падает, а граждане начинают на всем экономить, очень сложно вывести свой бизнес на прибыльный путь.

Ливия не поддержит соглашение о заморозке добычи нефти

Ливия не поддержит возможное соглашение крупнейших нефтепроизводителей и не будет замораживать добычу нефти пока не восстановит производство черного золота в стране до прежнего уровня производства в 1,6 млн баррелей в

Цена на нефть осталась на уровне $50

Мировые цены на нефть во вторник утром, 4 октября, снижаются, корректируясь вниз после сильного ралли на соглашении стран ОПЕК о совместных действиях для стабилизации нефтяного рынка, свидетельствуют данные торгов.