05.02.2016 109 Views

Рейтинг Forbes: топ-10 украинских экспортеров

Рейтинг Forbes: топ-10 украинских экспортеров

Несмотря на девальвацию национальной валюты, позитивный торговый баланс в последние два года Украине удается удерживать лишь за счет сверхстремительного падения импорта. В первом полугодии 2015-го сокращение экспортных операций отстало от импорта всего на полпроцента и составило 36%.

Из товаров на сумму $18,5 млрд, вывезенных Украиной за этот период, 27% пришлось на 10 компаний. И хотя в 2014 году АПК впервые обогнал металлургию в структуре экспорта, в десятке крупнейших экспортеров доминируют именно предприятия ГМК.

Подавляющее большинство этих компаний также существенно сократили объемы внешних поставок по сравнению с первыми шестью месяцами 2014-го. В прошлом году все ключевые негативные тенденции во внешней торговле Украины, начавшиеся после Евромайдана, продолжали свое развитие. Снижение физических объемов производства вследствие аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, сокращение торговой кооперации с Россией и макроэкономическая нестабильность проявились в статистических показателях 2015-го уже в полной мере.

Тем не менее, экс-министр экономики Виктор Суслов считает, что основным фактором, обусловившим падение украинского экспорта в прошлом году, все же была негативная ценовая конъюнктура на мировых рынках сырья.

В первую очередь это касается металла и зерна – главных статей отечественного экспорта. Индекс цен на металлы, измеряемый МВФ, в 2015 году упал на 25%, в то время как индекс цен на продовольствие FAO снизился на 16%. Устойчивый нисходящий тренд на рынках этих товаров наблюдается еще с 2013 года.

Слова Суслова подтверждает Парамжит Калон, генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» – традиционно крупнейшего украинского экспортера. «Падение мировых цен было единственным фактором, сократившим наши поставки за рубеж. Физические объемы производства остались примерно на уровне 2014 года», – утверждает менеджер.

Среди причин удешевления продукции металлургии в мире он выделяет дешевую нефть, демпинг Китая на внешних рынках, а также девальвацию нацвалют в странах – крупных экспортерах металлов.

Потеря российского рынка после введения торговых ограничений с обеих сторон была также одной из ключевых проблем для большинства отраслей экономики. Доля РФ в экспорте за первые шесть месяцев 2015 года снизилась с 20% до 12,5% в сравнении с аналогичным периодом 2014-го. За то же время ЕС нарастил свой удельный вес по этому показателю с 32,7% до 33%.Однако в абсолютном выражении поставки сократились в обоих направлениях – на $3,39 млрд и $3,35 млрд соответственно.

«Россия была и остается основным торговым партнером Украины среди отдельных стран», – напоминает Суслов. Из-за столь существенного сокращения экспорта в предыдущие два года, по его мнению, в 2016-м Украину ждет стабилизация объема внешних поставок.

Forbes представляет десятку крупнейших экспортеров товаров из Украины.

Место

Компания

Отрасль

Экспорт в январе-июне 2014-го (млн $)

1

«АрселорМиттал Кривой Рог»

металлургия

1014

2

«Кернел-Трейд»

АПК

749

3

«Запорожсталь»

металлургия

620

4

«Азовсталь»

металлургия

510

5

ММК им. Ильича

металлургия

500

6

Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского

металлургия

448

7

Полтавский ГОК

металлургия

389

8

«Мотор Сич»

машиностроение

274

9

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины

АПК

245

10

Одесский припортовый завод

химия

241

You might also like

Компания Фирташа и Нафтогаз договорились по долгам

Предприятия бизнесмена должны выплатить почти три миллиарда долгов за газ до конца января 2016 года.

Япония надеется на Транстихоокеанское партнерство с США

Верхняя палата парламента Японии, где большинство принадлежит правящей коалиции, ратифицировала большинством голосов соглашение по Транстихоокеанскому партнерству.

Google обошла Apple в рейтинге самых дорогих брендов (инфографика)

Google обошла Apple в рейтинге самых дорогих брендов BrandZ Top-100 2016.