Домой / Бизнес / Показательная порка: НБУ впервые признал банк неплатежеспособным из-за структуры собственности

Показательная порка: НБУ впервые признал банк неплатежеспособным из-за структуры собственности

Показательная порка: НБУ впервые признал банк неплатежеспособным из-за структуры собственности

Вчера Национальный банк принял решение об отнесении ПАО КБ «ТК Кредит» к категории неплатежеспособных. Это уже 65-е финучреждение, которое было признано таковым с начала 2014 года. Тем не менее, данный шаг стал прецедентом для банковского рынка Украины, поскольку впервые временная администрация Фонда гарантирования вкладов отправилась в банк из-за непрозрачной структуры собственности.

«Начиная с середины 2014-го, Национальный банк Украины неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям об ее прозрачности. Однако банк игнорировал требования регулятора и не подавал запрашиваемых документов. Владельцы банка не предприняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства», – так пояснил регулятор свое решение.

Согласно данным НБУ, по состоянию на конец ІІІ квартала 2015 года «ТК Кредит» относился к маленьким банкам и находился в 4-й группе с активами около 2 млрд гривен. Он в основном работал с корпоративными клиентами. А средств физлиц в учреждении практически не было: ФГВ придется возместить гарантированных вкладов всего на 600 000 гривен.

На 1 января 2016-го средства юрлиц в банке составляли около 1,7 млрд гривен. Стоит отметить, что у «ТК Кредит» были достаточно высокие остатки на корсчетах в других банках – около 800 млн гривен. При этом на сайте банка указано, что он располагает корреспондентским счетом в австрийском Meinl Bank AG Wien. Как ранее писал Forbes, это финучреждение часто использовалось другими банковскими структурами для вывода средств в офшоры.

Читайте также:  Торги на бирже Токио открылись ростом котировок