01.10.2015 209 Views

Млечный путь: что даст украинскому молпрому разрешение на поставки в Китай

Млечный путь: что даст украинскому молпрому разрешение на поставки в Китай

Переработчики молока готовятся заново открыть для себя Китай – на этой неделе Госветфитослужба сообщила о получении Украиной разрешения на поставки молочной продукции в КНР. Ранее украинские ветеринары уже имели позитивный опыт переговоров с китайскими регуляторами в части поставок «молочки» – в 2012 году ветслужбы обеих стран подписали соответствующий ветеринарный сертификат, согласно которому осуществлялся украинский экспорт в КНР. Однако уже в мае 2014-го Китай ввел обязательную сертификацию импортеров молокопродуктов, которая отсекла большинство поставщиков.

Фото shutterstock

В этот раз украинской стороне удалось убедить китайских коллег в соответствии их требованиям к качеству и безопасности продукции только 18 украинских переработчиков молока. С перечнем этих предприятий и товарных групп, которые им разрешено экспортировать в Поднебесную с 23 сентября, можно ознакомиться на сайте Администрации по сертификации и аккредитации Китая.

Среди этой номенклатуры, по мнению опрошенных Forbes экспертов, наибольший потенциал поставок в Китай имеют порошковое молоко и сухая сыворотка. «Некоторые полагают, что мы сможем поставлять в КНР украинский сыр, однако он, во-первых, будет неконкурентоспособным по цене, во-вторых, не соответствует предпочтениям китайцев», – уточняет директор консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

Некоторые полагают, что мы сможем поставлять в КНР украинский сыр, однако он, во-первых, будет неконкурентоспособным по цене, во-вторых, не соответствует предпочтениям китайцев

Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства «Инфагро»

В ближайшие месяцы он ожидает экспорта сыворотки в Китай в пределах 200-300 тонн, тогда как сухое молоко, вероятно, начнет поставляться в КНР лишь со следующего сезона. В период удорожания сырья при небольших накопленных остатках украинская цена будет слишком высокой для китайцев.

Готовность начать экспорт сухой сыворотки в КНР уже до конца года выражает компания «Терра Фуд» Станислава Войтовича. «Пока это единственная товарная категория, которую нам разрешено поставлять в Китай, однако мы будем работать над тем, чтобы в перечень [дозволенного экспорта] были включены и другие наименования», – утверждает генеральный директор «Терра Фуд» Георгий Гивишвили.

Читайте также:  Птичий грипп у нас появился неслучайно - Кутовой

Вместе с тем, по словам и.о. директора департамента международных продаж компании «Терра Фуд» Андрея Соловьева, даже эта ограниченная номенклатура зайдет на китайский рынок не завтра. «Разрешение поставок молочной продукции со стороны ветеринарных органов Китая еще не означает, что мы можем немедленно приступить к экспорту нашей продукции в эту страну. Предварительно необходимо произвести регистрацию экспортируемой продукции в Китае вместе с местным импортером. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев», – объясняет Соловьев.

Объемы китайского импорта молока и молочных продуктов во много раз превышают украинские поставки в Россию до их запрета в 2014 году. Согласно информации ООО «Укр-Китай Коммуникейшн», в прошлом году КНР ввезла 9 млн тонн всех видов «молочки» (из них сухого молока и сыворотки – 893 000 и 434 000 тонн соответственно). При этом, по данным «Укрстата», в пиковый 2013 год украинский экспорт молокопродуктов (коды УКТВЭД 0401-0406) в РФ составил 71,4 млн тонн на сумму $374 млн.

В связи с этим министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко назвал открытие китайского рынка молочных продуктов историческим событием и выразил надежду, что это не только компенсирует потерю российского направления поставок, но и позволит увеличить их объемы по сравнению с прошлыми годами.

Гивишвили допускает такое развитие событий, но случиться это может, по его оценкам, не ранее, чем через 3-5 лет. «В денежном выражении, в теории и далеком будущем, поставки в Китай могут быть больше [чем былой экспорт в Россию], – соглашается он. – Однако все будет зависеть от действий китайских регуляторных органов и экономического взаимодействия между странами, в том числе на политическом уровне». По мнению Соловьева, украинские компании вполне могли мы занять до 10% китайского рынка молочной сыворотки, объемы которого сейчас оцениваются на уровне 450 000 тонн в год.

Читайте также:  В Roshen прекратили консервацию Липецкой фабрики

В денежном выражении, в теории и далеком будущем, поставки в Китай могут быть больше [чем былой экспорт в Россию]. Однако все будет зависеть от действий китайских регуляторных органов и экономического взаимодействия между странами, в том числе на политическом уровне

Георгий Гивишвили, гендиректор компании «Терра Фуд»

Гораздо менее оптимистично в этом отношении настроен председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Одним из главных вызовов для украинских переработчиков в освоении китайского рынка он считает конкуренцию с компаниями из ЕС, в странах которого традиционно высокие показатели безопасности и качества пищевых продуктов. «Конкурировать с ними по этим параметрам смогут только модернизированные предприятия с системой управления качеством», – считает эксперт, имея в виду ограниченный круг лидеров отечественного молпрома.

Правила игры существенно выравнивало бы наличие у украинских компаний разрешения на поставки молочной продукции в ЕС. Вследствие бюрократической волокиты его нет пока ни у одной отечественной компании, даже несмотря на успешное прохождение инспекции Еврокомиссии осенью прошлого года. «Имея выбор, работать с украинскими или европейскими поставщиками при одинаковых качественных показателях, китайцы, безусловно, будут отдавать предпочтение последним», – подчеркивает Чагаровский.

По прогнозам экспертов, импорт молочной продукции в Китай к 2016 году вырастет втрое и достигнет объема $7,5 млрд. Пока что 41% импорта всей «молочки» в Китай обеспечивает Новая Зеландия, 34% – Германия, 14% – Франция, 9% – Австралия и 2% – другие страны.

Не в пользу украинских экспортеров также работает переизбыток сырого молока в Европе, частично вызванный российским продовольственным эмбарго. С начала 2014 года профицит сырья обвалил закупочные цены в ЕС более чем на 25%, позволив местным предприятиям существенно повысить эффективность.

Читайте также:  Путин лично согласовал с нефтяными компаниями сокращение добычи

Вместе с тем Украина имеет все шансы на то, чтобы стать серьезным игроком на китайском рынке, если тому поспособствует глобальная конъюнктура, уверен Андрей Соловьев. «Поставки в Китай будут во многом зависеть от ценовой конъюнктуры на мировом рынке. На данный момент, к примеру, поставлять сыворотку в страны СНГ выгоднее, чем в Китай. Хотя еще месяц назад закупочные цены на сыворотку для китайского рынка были выше. Так или иначе рынок Китая очень привлекателен для экспорта, он лоялен к европейской продукции и постоянно растет», – резюмирует он.

You might also like

Украинцы вернулись на рынок электроники

Продавцы электроники нарастили продажи за счет умных гаджетов. Читайте также:  Мировые цены на нефть выросли

Парламент одобрил присоединение Украины к европейской программе бизнеса

Верховная Рада в среду, 22 февраля, ратифицировала соглашение с Европейским союзом об участии Украины в программе ЕС Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME) (2014 — 2020). Читайте также:  Птичий

НБУ напечатал купюру номиналом 1000 гривен — СМИ

Окончательный вариант оформления банкноты пока неизвестен. Национальный банк уже мог напечатать первую для Украины купюру номиналом в тысячу гривен. Об этом сообщает УНН со ссылкой на собственный источник в Нацбанке.