Главная / Бизнес / Газовый контракт 2009 года принес победу в Стокгольмском суде — Тимошенко

Газовый контракт 2009 года принес победу в Стокгольмском суде — Тимошенко

Юлия Тимошенко заявила, что нынешняя власть безосновательно критикует газовый контракт 2009 года, ведь если бы он был плохой, то его бы давно разорвали.

Газовый контракт 2009 года принес победу в Стокгольмском суде - Тимошенко

Украина победила Россию в Стокгольмском арбитражном суде благодаря газовому контракту 2009 года, такое заявление сделала Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Житомире, сообщает пресс-служба фракции.

Газовый контракт 2009 года принес победу в Стокгольмском суде - Тимошенко
Газовый контракт 2009 года принес победу в Стокгольмском суде - Тимошенко
Украина победила Россию в Стокгольмском арбитражном суде…
0:00 / 08:51

“Контракт помог Украине выиграть Арбитражный суд в Стокгольме. Он был подписан в 2009 году и доказал, что Янукович действовал не по этому контракту. Он на коррупционной основе переплатил лишние деньги, которые не должен был платить. Выяснение ситуации в Стокгольмском арбитраже также четко показало, что не было цены в 450 долл за 1 тыс куб м, она составляла 232 долл за 1 тыс куб м, как знают все“, — сообщила Тимошенко.

По словам экс-премьер-министра, контракт позволил Украине победить в арбитражном суде, и “если бы он был плохим, мы никогда бы не победили“.

“Этот принцип “бери или плати“ присутствует во всех европейских контрактах. Польша, Чехия, Германия, а теперь уже и Украина через судебные процедуры отменили это. Ни разу ни Украина, ни другие государства не заплатили по принципу “бери или плати“. Этот принцип абсурден. Именно поэтому по контракту 2009 года наша страна выиграла. И те претензии, которые Россия выставила, не были приняты арбитражем“.

Тимошенко также добавила, что если бы сейчас газ закупали по условиям того контракта, цена на него составила бы 140-160 долл за 1 тыс куб м.

Напомним, 31 мая Нафтогаз получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против Газпрома. Суд удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре цены с учетом рыночных условий. Требования Газпрома по условию “бери или плати“ были полностью отклонены, сообщила пресс-служба НАК. 

Читайте также:  Северный поток-2 грозит и Украине, и Европе - Коболев