Домой / Бизнес / Страсти по Григоришину: олигарх оказался в российском розыске

Страсти по Григоришину: олигарх оказался в российском розыске

Страсти по Григоришину: олигарх оказался в российском розыске

Опальный олигарх Константин Григоришин попал в немилость к российским властям. По информации Forbes, накануне Нового года правоохранительные органы РФ провели целый ряд обысков на предприятиях, принадлежащих Григоришину, было описано имущество. Сейчас бизнесмен с семьей скрывается в Соединенных Штатах, при попытке въезда в Россию ему грозит арест. Детали и поводы для обысков пока не разглашаются, но формально у российской стороны к олигарху уже давно копился ряд хозяйственных претензий, связанных с неуплатой налогов.

Информацию о проблемах Григоришина с российскими правоохранителями Forbes подтвердил народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко: «Да, такая информация действительно есть. В ближайшее время его могут задержать. Все детали пока на уровне слухов».

Относительно же украинских правоохранительных органов Геращенко подчеркнул, что к Григоришину имеются не меньшие претензии: «Мы должны понимать, что Константин Григоришин – прямая угроза национальной безопасности Украины. Он не скрывает, что лоббирует своих людей на руководящие должности в интересующей его сфере энергетики. Это ненормально, когда российский бизнесмен вмешивается в кадровую политику украинского государства».

Геращенко добавил, что у МВД Украины тоже имеются серьезные вопросы – на данный момент ведутся уголовные производства по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. «Речь идет о двух крупных предприятиях – «Запорожтрансформатор» и НПО им. Фрунзе. По последнему предприятию продолжаются судебные тяжбы между акционерами, чьи права были нарушены Григоришиным», – уточнил он.

Читайте также:  Укргидроэнерго увеличил прибыль почти в три раза