13.02.2016 93 Views

Агрессор ушел: «Московская биржа» покинула украинский рынок

Агрессор ушел: «Московская биржа» покинула украинский рынок

В минувшую пятницу стало известно, что группа «Московская биржа» (МБ) практически завершила свой выход из инвестиций в Украине. В частности была закрыта сделка по продаже 50,02% акций ПАО «Фондовая биржа ПФТС», а также продано 19,98% акций «Украинской биржи» (УБ). Еще от 23% акций МБ планирует избавиться в ближайшее время. Таким образом, этим фондовым площадкам больше не грозит утрата лицензии в связи с тем, что они контролируются резидентами страны-агрессора.

Напомним, 28 июня 2015 года вступил в силу закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Документ был принят еще в начале марта. Он установил новые требования к выдаче лицензий для различных хозяйствующих субъектов, в число которых входит и фондовая деятельность. Согласно закону, лицензиаты должны лишиться лицензий при наличии контроля над их деятельностью со стороны страны-агрессора, в данном случае – Российской Федерации.

Ввиду принятия этого закона «Московская биржа» должна была ускорить свой выход из инвестиций на украинском рынке, чтобы не подставлять под удар два основных актива группы – «Украинскую биржу» и «ПФТС». И лицензии обе площадки в итоге потеряли, но соответствующие решения Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку позже были успешно оспорены в Государственной регуляторной службе Украины. Основанием послужил тот факт, что на момент лишения лицензий МБ уже находилась в процессе выхода из инвестиций. Теперь же ни ПФТС, ни УБ не грозит утрата лицензии.

После продажи части пакета «Московской биржи» в ПАО «Украинская биржа» размер пакета ММВБ снизился до 23,09%. «Московская биржа – в завершающей стадии переговоров о продаже оставшихся акций «Украинской биржи», – сказано в сообщении МБ.

You might also like

Биржи США закрылись снижением

Упала стоимость основных индексов.

Шустер заявил о закрытии своего телеканала

У Шустера закончились деньги.

Курсы валют НБУ на 6 июня

Нацбанк снизил официальный курс гривны на одну копейку. На 6 июня НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2628,0938 грн за $100;2947,9328 грн за 100 евро;4,6361 грн за 10 руб