15.02.2016 131 Views

Рейтинг Forbes: топ-10 крупнейших украинских импортеров

Рейтинг Forbes: топ-10 крупнейших украинских импортеров

Политико-экономический кризис 2014-2015 годов пагубно сказывается на всех бизнес-операциях украинских компаний. Однако едва ли какая-то из них пострадала больше, чем импорт. Ведь при практически синхронном падении обоих направлений внешней торговли Украины сокращение экспорта в значительной мере объясняется негативной ценовой конъюнктурой на мировых сырьевых рынках. Зарубежные же поставки в страну в первом полугодии сократились на 36% – до $18,1 млрд.

Директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин объясняет, что главной причиной этого падения было общее сокращение спроса в Украине: «В нынешней экономической ситуации произошло резкое снижение производства и, соответственно, спроса на потребительские и инвестиционные товары. Это коснулось продукции как зарубежного, так и внутреннего производства».

В то же время при трехкратной девальвации гривны в течение двух последних лет импортные товары существенно проигрывают украинским аналогам в ценовой привлекательности. Дабы не поднимать цены реализации в соответствии с ростом курса иностранной валюты, импортерам приходилось работать с меньшей рентабельностью и, как следствие, меньшим количеством продукции. «Доступ всех экономических агентов к валюте в результате ограничительной политики НБУ также существенно снизился», – добавляет Юрчишин.

При трехкратной девальвации гривны в течение двух последних лет импортные товары существенно проигрывают украинским аналогам в ценовой привлекательности

По его мнению, в таких условиях введение в 2015 году временного импортного сбора в размере 5% и 10% для промышленных и продовольственных товаров, соответственно, уже не оказало существенного влияния на общие объемы поставок. Бюджет при этом заработал свыше 14 млрд гривен только в І полугодии.

Политические аспекты нынешнего кризиса не могли не сказаться на географической структуре украинского импорта. В І полугодии 2015 года поставки из России сократились более чем наполовину – до $3,7 млрд. Ключевую роль в этом сыграла переориентация импорта энергоресурсов, ведь если два года назад на Россию приходилось 96% всех поставок газа, то в январе-июне 2015-го – уже лишь 37%.

Основные объемы голубого топлива Украина теперь закупает у европейских стран. Благодаря этому импорт из ЕС на общем фоне снизился не столь существенно – на 26% – до $7,3 млрд. Объемы закупок у отдельных европейских стран-поставщиков даже существенно выросли. К примеру, импорт из Норвегии, более 80% которого приходится на энергоресурсы, за первые шесть месяцев прошлого года увеличился в четыре раза.

Четвертый по объемам операции импорта партнер Украины – Беларусь – сократила их на 44% из-за роста цен на нефтепродукты своего производства. Они занимали 77% в общем объеме белорусских поставок.

Среди регионов наибольший удельный вес в импорте продолжает удерживать Киев с долей 38%. С огромным отставанием за ним следуют Днепропетровская и Киевская область.

Часть объемов при этом приходится на столичный регион только по формальным признакам. «Многие компании-импортеры лишь зарегистрированы в Киеве. Сама столица столько не потребляет», – отмечает руководитель Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Forbes представляет рейтинг компаний, импортировавших больше всего товаров в первом полугодии 2015 года. Как и на первую десятку крупнейших импортеров, на эти 10 компаний приходится 27% внешнеторговых операций в своем направлении.

Место

Компания

Отрасль

Импорт
в январе-июне
2015-го (млн $)

1

НАК «Нафтогаз» Украины»

нефтегаз

2948

2

«WOG Трейдинг»

нефтегаз

356

3

«ArcelorMittal Кривой Рог»

металлургия

328

4

«Азовсталь»

металлургия

327

5

НАЭК «Энергоатом»

энергетика

213

6

«Сингента»

химия

161

7

«ОККО-Бизнес»

нефтегаз

145

8

«Виолана-ТЭК»

грузоперевозки

138

9

«Самсунг Электроникс Украина Компани»

дистрибуция

116

10

ПАО «Укртатнафта»

нефтегаз

115

You might also like

Государство вернет аграриям налоговый спецрежим

Украинские министры нашли способ успокоить аграриев, негодующих из-за отмены спецрежима налогообложения.

Укрзализныця подписала меморандум с Крюковским заводом

ПАО Укрзализныця подписала меморандум с Крюковским вагоностроительным заводом.

Доллар США достиг 13-летнего максимума

Глобальные инвесторы по-прежнему обеспокоены перспективами роста Китая.