15.02.2016 151 Views

«VAB Лизинг» пустят с молотка

«VAB Лизинг» пустят с молотка

Завтра, 16 февраля, должны пройти торги 100% корпоративных прав компании «VAB Лизинг». Этот объект продает Фонд гарантирования вкладов. Ранее компания входила в сферу интересов бизнесмена Олега Бахматюка. После признания его банков – VAB Банк и «Финансовая инициатива» – неплатежеспособными, государство в лице Фонда решило продать активы, у которых еще есть шанс эффективно работать на рынке. Торгов ждали с 2014 года.

«VAB Лизинг» оценен в 50,5 млн гривен. Это действующий бизнес, с офисами в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Компания является многолетним партнером Renault, Nissan, Peugeot и Citroёn.

По информации Forbes, потенциальные покупатели ожидали этих торгов с момента введения временной администрации в VAB Банк в ноябре 2014 года. За участие в торгах претенденты должны внести гарантийный взнос – в размере 10% от суммы оценки, или 5,1 млн гривен. Эти деньги вносятся безвозвратно.

Согласно закону, компанию мог выкупить трудовой коллектив. Но от этого сценария в Фонде отказались: в процессе выкупа коллективом было бы непросто проверить влияние инсайдеров на торги – интерес к компании могли проявить люди, связанные с Олегом Бахматюком

«VAB Лизинг» – редкий случай, когда банки, которые ликвидируются, владеют не просто активами, а активами, представляющими большой интерес. Это финансовая компания, имеющая определенный портфель в 170 млн гривен, с 37% проблемной задолженности. В портфеле – не только много сельскохозяйственной техники, но и автопарк, который в том числе отдан в аренду компаниям с международным капиталом», – подчеркивает заместитель председателя Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк.

Согласно информации Forbes, в торгах принимают участие «ОТП Лизинг», Альфа-Банк, ТАС, «Украинская страховая группа» (УСГ, входит в Vienna Insurance Group). «Нам интересны любые активы в финансовом секторе, и другие лоты, которые есть в ФГВ. Пока что мы не закончили свою внутреннюю оценку данного актива, и нам рано говорить, интересно ли для нас текущее предложение Фонда», – поясняет Forbes директор по инвестициям ТАС Антон Кернасовский. Альфа-Банк, в свою очередь, действует в интересах компании «Ленд-Лиз», своего клиента.

«В покупке корпоративных прав «VAB Лизинг» мы не заинтересованы, так как цена слишком завышена, и мы не уверены в отсутствии скрытых проблем. С другой стороны, мы заинтересованы в покупке хорошей части автомобильного портфеля», – объясняет генеральный директор «OTП Лизинг» Андрей Павлушин.

Информация об активе появилась за две недели до торгов. Этого времени мало для проведения оценки, как обстоят дела в компании. Также покупателям предоставили неполные данные по финансовой отчетности, что не позволяет делать выводы о состоянии «VAB Лизинг»

Средняя цена от покупателя пока что составляет 30-35 млн гривен, тогда как Фонд хочет получить 50 млн гривен. Также, согласно закону, компанию мог выкупить трудовой коллектив. Но от этого сценария в Фонде отказались, рассчитывая, что компания будет выкуплена участником рынка, за заявленную стоимость в 50 млн гривен. К тому же в процессе выкупа коллективом было бы непросто проверить влияние инсайдеров на торги – интерес к компании могли проявить люди, связанные с Олегом Бахматюком.

Близкие к торгам финансисты отметили, что информация об активе появилась у них за две недели до торгов. Этого времени мало для проведения оценки, как обстоят дела в компании. Также покупателям предоставили неполные данные по финансовой отчетности, что не позволяет делать выводы о состоянии «VAB Лизинг». «С конца января информация размещена на сайте биржи, банка, ФГВ. У нас уже две недели работает комната данных по этому активу», – рассказывает Андрей Кияк.

Участники торгов констатируют, что времени для оценки компании было явно недостаточно. Из-за этого они предполагают, что в результате аукциона компанию может приобрести инсайдер. В ФГВ же уверяют Forbes, что сделали все, чтобы избежать участия в торгах инсайдеров.

You might also like

Как найти подходящую квартиру в Одессе в бархатный сезон

По приезду в курортный город возникает вопрос поиска жилья на несколько дней.

Посетители Facebook отдали свои сердца журналу "За рулем Украина"

С мая 2016 года журнал "За рулем Украина" открыл для всех на Facebook свою страницу в новом формате.

Прокуратура сообщила о подозрении экс-руководителю Киевгорстроя

Прокуратура Киева сообщила о подозрении Вячеславу Топчию — бывшему топ-менеджеру АК Киевгорстрой.