17.02.2016 168 Views

Письма счастья: как НБУ проверяет связанных лиц украинских банков

Письма счастья: как НБУ проверяет связанных лиц украинских банков

В начале февраля НБУ разослал большому количеству банков письма, где предъявил претензии к наличию связанных лиц, которые юридически или косвенным образом имеют отношение к собственникам этих финучреждений. В частности, по словам банкиров, обвинения касались кредитов, часть из которых, по убеждению регулятора, была выдана таким лицам. Как стало известно Forbes, такие письма получили банки и с иностранным капиталом, и с украинским – как крупные, так и мелкие.

«Такое письмо получили 90% банков. НБУ смотрит на то, что многие банки выдавали кредиты заемщикам, которые не соответствуют критериям выдачи определенного кредита, или такой кредит мог быть выдан без залога», – рассказал Forbes руководитель юридического департамента одного из банков, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, многие банки работали с клиентами на определенном уровне доверия, не формируя резервов под кредиты. «Если у банка есть 10-летний опыт сотрудничества с клиентами, и он знает, что первые пять лет этот клиент брал кредит под залог, а далее банк считает, что этот клиент все выплатит – это личное дело каждого банка. А НБУ видит это и говорит, что его не интересует, какие у банка отношения с клиентом и история бизнеса. Банк выдал кредит этому лицу, которое регулятор считает политически заангажированным, и тем самым нарушает показатели связанных лиц», – подчеркивает собеседник.

В НБУ Forbes объяснили, что цель таких писем – указать на расхождения между отчетностью банка и выводами внешних аудиторов и надзора. Также это является частью плана по приведению деятельности банков в соответствие с нормативными требованиями, который в регуляторе намеревались согласовать с финучреждениями.

Данное требование способно незначительно усложнить жизнь «уклонистам», сделав процесс сокрытия собственников несколько более затратным

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-рейтинг»

Эксперты в целом одобрительно отзываются о подобной инициативе, но с оговоркой о несвоевременности подобного нововведения, учитывая крайне нестабильную ситуацию на банковском рынке. Кроме того, они сетуют на отсутствие четкой методологии для определения связанных лиц.

«Банку пришли письма с указанием таких связанных лиц, к которым финучреждения вообще не имеет отношения. Просто регулятор так посчитал. К примеру, некто – из одного региона с акционером, возможно, они сотрудничали в какой-то деятельности. Вот и все объяснение. Конкретных фактов в НБУ предоставить не могут, как и провести какое-то внятное расследование», – объясняет на правах анонимности директор финансового департамента одного из банков с украинским капиталом.

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-рейтинг», считает, что данное требование в нынешних условиях, когда в реальном секторе нет никаких требований к акционерам, – чистая формальность. «Оно способно незначительно усложнить жизнь «уклонистам», сделав процесс сокрытия собственников несколько более затратным», – считает он.

«Это хорошая инициатива. Если они (банки) признают связанных лиц, то будет нормальная практика контроля. Но если [станут] отрицать, то тогда банки рискуют, что в случае установления факта связанности они будут немедленно закрыты. Для менеджмента это будет также риск навсегда остаться за пределами банковской системы», – уверен глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Банкиры же уверены, что данные требования являются методом давления на их учреждения. «Я считаю, что этот метод используется для того, чтобы надавить на банки. Проблема в том, что НБУ наделен очень серьезными полномочиями, и он может сказать, мол, вы нарушили норму инсайдерского кредитования, и мы теперь зайдем к вам с проверкой. А потом в ходе «силовой» проверки они могут найти какое-то нарушение, к примеру, финансового мониторинга – и закрыть банк», – высказывает опасения собеседник Forbes.

При этом с юридической точки зрения к самому требованию вопросов нет. Оно определено постановлением НБУ №315 «Об утверждении Положения об определении связанных с банком лиц». «НБУ может требовать от банков пояснить перечень связных лиц. Банкиры обязаны появиться в Нацбанке или письменно объяснить, имеют эти компании какое-то отношение к банку или нет. В дальнейшем НБУ может применить санкции», – пояснил Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры».

Так, согласно постановлению регулятора, каждый банк до 1 марта должен отправить в НБУ своего представителя с документами, которые опровергнут или подтвердят перечень связных лиц. Только вот какое наказание ждет финучреждение в случае возможных нарушений, банкирам не объяснили. По словам банкиров, в письме ничего конкретно не указано. А постановление гласит, что, если банк не выполнит требование регулятора, то регулятор применит к нему «соответствующие меры воздействия».

НБУ может требовать от банков пояснить перечень связанных лиц. Банкиры обязаны появиться в Нацбанке или письменно объяснить, имеют эти компании какое-то отношение к банку или нет. В дальнейшем НБУ может применить санкции

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры»

В НБУ отметили, что законодательством предусмотрено применение санкций к банкам-нарушителям. «В качестве адекватных мер Национальный банк рассматривает: предупреждение, отстранение менеджмента до прекращения нарушений и отнесение банков к проблемным», – уточняет пресс-служба регулятора.

Инвестиционный аналитик Иван Угляница отметил в комментарии Forbes, что воспринимает данное требование НБУ как технический момент. Однако, обратил внимание на возможность двоякого толкования и возникновения неоднозначных ситуаций. «Сами банки могут не подтвердить связанность лица, говоря о том, что нет формальных связей. Которые, тем не менее, известны. Но, с другой стороны, сам НБУ может ошибочно кого-то определить связанной стороной», – предостерег эксперт.

You might also like

Кабмин ликвидировал авиаконцерн Антонов

Авиазаводы перешли в состав Укроборонпрома.

Нацкомиссия утвердила тарифы на электроэнергию

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила дифференцированные тарифы на электроэнергию с 1 января 2017 года для промышленных потребителей в регионах Украины.

Директор Всемирного банка в Украине: «Власть должна выбрать между разговорами и кропотливой работой»

Всемирный банк много лет выступает не только одним из главных доноров Украины, но и одним из двигателей украинской как экономики, так и бизнес-культуры.