Главная / Бизнес / Сколько должен стоить доллар в Украине — мнения экспертов

Сколько должен стоить доллар в Украине — мнения экспертов

В связи с увеличением экспортной выручки украинская гривна постепенно укрепляется.

Сколько должен стоить доллар в Украине - мнения экспертов

В Украине последние несколько недель растет курс гривни по отношению к доллару. Причин для такого роста, отмечают эксперты, несколько. Во-первых, аграрии завозят в страну валюту для проведения посевной. Во-вторых, доллар теряет свои позиции на международных валютных рынках. Об этом сообщает Domik.

С начала года курс доллара в Украине снизился с 27 до 26,2 гривен. Основная причина для укрепления украинской валюты, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, — высокие выручки от аграрной продукции. Кроме того, агрокомпании заводят в страну выручку для того, чтобы провести посевную.

Кроме того, политическая нестабильность в США из-за постоянных скандалов вокруг нового президента Дональда Трампа и слабые макроэкономические данные в Штатах привели к плавному падению американской валюты.

“И хотя успех такого импичмента выглядит на сегодняшний день маловероятным, политическая напряженность среди политических элит США дополнительно давит на доллар“, — отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

По оценкам Альпари, летом продолжится укрепление гривни, а доллар можно будет купить за 26 гривен или даже дешевле.

 “Рост доллара, который возможен во втором полугодии 2017 года, будет достаточно плавным. К концу года доллар вряд ли превысит диапазон 26,5-27 гривны“, — прогнозирует Иосуб.

В то же время Паращий уверен, что уже через несколько недель гривна изменит траекторию движения — доллар подорожает.

“Мы видим, что объемы производства стали последние месяцы падают, и цены на мировых рынках несколько снижаются. Скорее всего, в перспективе меньше месяца мы увидим, что гривна будет ослабевать“, — поясняет эксперт. В июле один доллар в Украине, согласно прогнозу Concorde Capital, может стоить 27 гривен.

При этом совсем недавно влиятельное экономическое издание The Economist включило гривну в список недооцененных валют. По их оценкам, один доллар в Украине должен стоить 8,3 гривны. К таким выводам эксперты пришли, составив индекс БигМака.

Читайте также:  Укроборонпром передал ВСУ 10 автомобилей Дозор-Б

За основу берется стоимость бигмака в Штатах и считается, что в нацвалюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше — валюта переоценена к доллару, меньше — недооценена. Так, БигМак в Украине стоит 1,54 доллара, то есть 42 гривны. В американских McDonald's бургер стоит 5,06 доллара. Беря в расчет официальный курс валют, аналитики вычислили, что доллар должен стоить 8,3 гривны.

Ранее сообщалось о том, что финансовая помощь США Украине может превратиться в кредиты. Оказывается, что финансирования также могут лишиться Пакистан, Вьетнам и Филиппины.