Главная / Бизнес / Лукашенко объявил войну российскому рублю

Лукашенко объявил войну российскому рублю

Беларусь официально отказывается от использования российской валюты в своих резервах.

Лукашенко объявил войну российскому рублю

В соответствии с решением Национального банка Белоруссии с 1 июля расчет международных резервных активов (МРА) будет проводиться только по методике МВФ, которая не учитывает активы в российской валюте. Об этом сообщает Прайм.

Последние 13 лет страна рассчитывала величину своих резервных активов с использованием двух методологий — стандарта МВФ и национальной. Они отличаются тем, что в состав МРА в национальном определении включаются некоторые активы, не предусмотренные стандартами МВФ. Это, в частности, активы в драгоценных металлах, не являющихся монетарным золотом, драгоценные камни, а также активы в валютах, которые не рассматриваются фондом в качестве резервных. Таким образом, Белоруссия декларирует полный переход на международные стандарты.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, политика, скорее всего, не является причиной данного решения

Активы, не учитываемые при расчете ЗВР по стандарту МВФ, остаются на балансе Национального банка и продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств. Они могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов, указывает регулятор.

ЗВР Белоруссии по методике МВФ на 1 июня 2017 года составили 5,239 млрд долларов, увеличившись с начала текущего года на 6,3%. По национальному стандарту эта величина оценивается в 5,604 миллиарда долларов. Таким образом, разница между ЗВР, исчисляемыми в разных методиках, составляет 365 миллионов долларов. За прошлый год резервы Белоруссии увеличились на 751 миллион долларов, в этом году страна рассчитывает нарастить их на 500 миллионов долларов.

 “Дело в том, что у Белоруссии проблемы в экономике и с национальной валютой. Обеспечивать социальную стабильность, обещанную обществом в обмен на централизацию власти, становится все сложнее. Производство в стране энергоемкое, а договориться с Россией о существенной скидке на газ не удалось, а реэкспорт нефти из РФ за рубеж потребует существенных вложений в НПЗ. В данной ситуации решение Нацбанка выглядит попыткой дать Москве некий сигнал о том, что необходимы уступки, иначе Минску придется обратиться к Западу. Однако сигнал настолько хитроумный, что расценить его в нужном ключе сложно“, — отметил он.

Параллельно Белоруссия действительно пытается заручиться поддержкой ЕС и Китая — ряд торговых контрактов уже заключен

Однако о масштабных инвестициях речи идти не может, поскольку без масштабной модернизации производства денег не даст никто. Если договориться с РФ не удастся, остается просить в долг у МВФ, с которым Белоруссия ранее не работала. Но для этого следует привести свои стандарты учета государственных финансов в соответствии с принятыми в фонде, считает Абзалов. 

Читайте также:  В Украине подорожал алкоголь

Проблемы с рублем

Кроме этого, Белоруссия боится спекулятивного давления на рубль, которое в последнее время достаточно серьезно. Если оно продолжится, высока вероятность ускорения инфляции, с чем в свое время уже столкнулась Украина. Поэтому отказ от учета российских  рублей в ЗВР может быть своего рода защитной мерой, предположил эксперт.  

При этом российские рубли составляют важную часть бюджета Белоруссии. В 2016 году, по данным Нацбанка, доля российского рубля в экспортных доходах страны выросла до 40,1% (с 33,7% в 2015 году) на фоне снижения мировых цен на нефтепродукты.

Белоруссия имеет задолженность перед Россией, и расчет между ними ведется в российской валюте, напомнила профессор кафедры банковского дела РЭУ им Г В Плеханова Галина Бунич.

“При этом любая транзакция может быть затратной. Очевидно, что  правительство Белоруссии пытается развивать внешнеторговые отношения в рамках санкций со странами Европы. Им удобнее делать закупки в, так сказать, валюте с репутацией, в евро и долларах. Состояние ЗВР зависит в этом случае от конъюнктуры рынка, а исключение российского рубля благотворно скажется на экономике Белоруссии“, — отмечает она. 

Что же касается России, то существенного влияния на нашу экономику эта ситуация не окажет, уверены эксперты. Дело в том, что масштабных инвестиций в белорусскую экономику мы не делаем, а торговля как велась в национальной валюте, так и будет вестись — тут ничего не изменится.

Ранее сообщалось о том, что Беларусь выступает против налога на тунеядство.