Главная / Бизнес / Министр финансов рассказал, как Украина будет рассчитываться с долгами

Министр финансов рассказал, как Украина будет рассчитываться с долгами

Александр Данилюк считает, что все зависит от правительства, а именно от скорости и качества проведения реформ.

Министр финансов рассказал, как Украина будет рассчитываться с долгами

Прогресс в выполнении программы МВФ поможет Украине выйти на рынок заимствований, чтобы выплатить старые долги. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк на конференции Экономика Украины: вызовы и перспективы, отвечая на вопрос, как Украина переживет 2019 год, на который приходятся очередные президентские и парламентские выборы, а также более 14 млрд долларов выплат по внешним долгам. Об этом сообщает Сегодня.

Фактически, по его словам, Украина будет брать новые кредиты, чтобы выплатить старые.

“Необходимо создать нормальные условия для рынка. Ключ к выплате (долгов) — это выход на рынок на благоприятных условиях. Мы готовы это сделать уже вначале этой осени. Чтобы получить благоприятные условия на рынке, нужно показать прогресс реформ и прогресс по программе МВФ. Есть определенное количество реформ, которые необходимо внедрять. Мы полностью зависимы от парламента в вопросе проведения реформ. Они касаются законодательства в приватизации, пенсионной реформы… Я надеюсь, что нам удастся провести этот пакет реформ (через Раду). Я считаю, что мы на позитивном пути. Прогресс в сотрудничестве с МВФ станет хорошей точкой входа на рынок заимствований. Конечно, выплаты по долгам это проблема, но решаемая проблема“, — заявил министр финансов.

Напомним, поступления в госбюджет выросли на рекордные 86%. При этом профицит госбюджета был обеспечен поступлениями от спецконфискации.

Читайте также:  Фирмы Порошенко продали Украине страховку и шоколад