Домой / Бизнес / Честный бизнес – сильная страна

Честный бизнес – сильная страна

Честный бизнес – сильная страна

Основатель и CEO компании «Перша приватна броварня» Андрей Мацола рассказал, как компании удается оставаться успешной при любых обстоятельствах, и как бизнес может сделать Украину сильной и непобедимой.

– Насколько сложно вести бизнес в стране, которая не только переживает экономический кризис, но и вынуждена вести войну?

– На самом деле тяжелыми были не только последние два года. В 2005-2007 в Украине были годы экономического подъема. Я считаю, что они стали своеобразным испытанием для предпринимателей. Ведь тогда экономика была чрезмерно надута, а получить кредит в валюте под небольшой процент было проще простого. Предпринимателям надо было удержаться от соблазна и прорабатывать долгосрочную стратегию, не набравшись кредитов, которые уже в 2009 стали просто неподъемными. Первый виток кризиса в 2008-2009 годах стал первой очисткой, уже тогда удержаться на плаву смогли только сильнейшие. То, что произошло в 2014 году, стало лишь еще одним испытанием и своеобразным фильтром. Бизнес, который выстоит, будет почти нереально сломить в будущем. И уж точно предприниматели будут готовы к любым событиям. А именно сильный малый и средний бизнес – главный двигатель прогресса в стране, сильные предприятия сделают Украину непобедимой.

Читайте также:  Минсоцполитики: Цена на газ для украинцев - одна из самых низких в Европе