Домой / Бизнес / Григорий Гуртовой задержан в Израиле

Григорий Гуртовой задержан в Израиле

Григорий Гуртовой задержан в Израиле

Григорий Гуртовой – известный бизнесмен, ведущий свою деятельность в разных странах мира: Украине, России, Израиле и некоторых других. Он – один из бенефициаров крупного украинского банка «Платинум»; ранее был связан с обанкротившимся авиаперевозчиком «Аэросвит» и инвестиционной компанией «Ренессанс». Также его партнер по «Платинуму» Дэвид Холперт был акционером признанного неплатежеспособным банка «Контракт».

Израильские власти подозревают Гуртового в финансовых махинациях. Эти подозрения и стали причиной задержания олигарха. В приписываемых ему схемах упоминается банк Meinl и отмывание денег через отель в центре Праги. В чем еще обвиняют предпринимателя израильские власти и СМИ – в материале Forbes.

Отель Grand Hotel Europe, Прага

Фото Shutterstock

О задержании бизнесмена стало известно 18 февраля из сообщений нескольких израильских СМИ, в их числе The Marker и «9 канал». Само задержание произошло накануне, 17 февраля, по инициативе Управления ценных бумаг Израиля.

Расследование по делу Гуртового связано с B.S.D. Crown Ltd., израильской инвестиционной компанией BGI и пищевой компанией Willi Food. В тексте упомянут отель в центре Праги Grand Hotel Europe, через который проводились сомнительные финансовые транзакции.

Израильское издание The Marker описывает деятельность Гуртового и Грановского как возможное построение пирамиды

В деле фигурируют $3 млн, принадлежащие компании, связанной с Willi Food. Эти деньги были направлены как инвестиции в ценные бумаги европейской фирмы. В чистоплотности сделки сомневаются финансовые контролеры, усматривая в ней попытку ухода от налогов и бегство капитала. Сама инвестиция в $3 млн была получена отелем Grand Hotel Europe, что на Вацлавской площади в Праге.

Указывается также, что часть средств компании Григория Гуртового BGI, в размере $30 млн, размещена на счетах австрийского банка Meinl.

Читайте также:  Украина арестовала активы дочерней компании Газпрома

Об этом банке Forbes неоднократно писал как о структуре, связанной с операциями по выводу капитала из Украины, России и стран Балтии. Многие банки, державшие деньги на корсчетах в Meinl, признаны НБУ неплатежеспособными, некоторые – проходят ликвидацию. Сам Meinl Bank в судах с Forbes пытается доказать, что его деятельность не связана с Украиной. Хотя официальные отчеты многих финучреждений подтверждают партнерские отношения с Meinl в открытии корсчетов.

Теперь и Израиль входит в перечень стран, где Meinl упоминается как участник подозрительных финансовых схем, связанных с бегством капитала.

Часть средств компании Григория Гуртового BGI, в размере $30 млн, размещена на счетах австрийского банка Meinl. Об этом банке Forbes неоднократно писал как о структуре, связанной с операциями по выводу капитала из Украины, России, стран Балтии. Теперь Израиль тоже входит в перечень стран, в которых Meinl упоминается как участник подозрительных финансовых схем, связанных с бегством капитала

Миноритарные акционеры связанных с Гуртовым бизнесов заподозрили, что BGI заложила депозит в Meinl под личные цели. Они обратились с жалобами в соответствующие органы Израиля. Отметим, в материале издания The Marker упоминаются «пирамиды», связанные с BGI. К тому же израильские СМИ говорят о потенциальной невозможности BGI выполнить свои обязательства – о «пустой кассе BGI».

В расследовании, проводимом в Израиле, также фигурирует имя одного из партнеров Гуртового – украинского олигарха Александра Грановского. Он входит в список Forbes богатейших одесситов, и тоже связан с Финбанком.

Гуртового и Грановского часто характеризуют как лиц, связанных с крупным украинским Платинум Банком. Это учреждение в рейтинге жизнеспособности украинских банков Forbes получило оценку D – низкий уровень жизнеспособности.

Вчера вечером в «Платинуме» объяснили, что на текущий момент не готовы комментировать происходящее. Воздержался от комментариев и партнер Гуртового по банку «Платинум» Девид Холперт. Адвокат Григория Гуртового Рути Литвак в интервью израильским СМИ заявил, что уверен в оправдании своего клиента и положительном исходе расследования, которое подтвердит безупречность действий предпринимателя.

Читайте также:  Экс-топ-менеджера Укрпочты подозревают в растрате более 1 млн грн