19.02.2016 172 Views

Григорий Гуртовой задержан в Израиле

Григорий Гуртовой задержан в Израиле

Григорий Гуртовой – известный бизнесмен, ведущий свою деятельность в разных странах мира: Украине, России, Израиле и некоторых других. Он – один из бенефициаров крупного украинского банка «Платинум»; ранее был связан с обанкротившимся авиаперевозчиком «Аэросвит» и инвестиционной компанией «Ренессанс». Также его партнер по «Платинуму» Дэвид Холперт был акционером признанного неплатежеспособным банка «Контракт».

Израильские власти подозревают Гуртового в финансовых махинациях. Эти подозрения и стали причиной задержания олигарха. В приписываемых ему схемах упоминается банк Meinl и отмывание денег через отель в центре Праги. В чем еще обвиняют предпринимателя израильские власти и СМИ – в материале Forbes.

Отель Grand Hotel Europe, Прага

Фото Shutterstock

О задержании бизнесмена стало известно 18 февраля из сообщений нескольких израильских СМИ, в их числе The Marker и «9 канал». Само задержание произошло накануне, 17 февраля, по инициативе Управления ценных бумаг Израиля.

Расследование по делу Гуртового связано с B.S.D. Crown Ltd., израильской инвестиционной компанией BGI и пищевой компанией Willi Food. В тексте упомянут отель в центре Праги Grand Hotel Europe, через который проводились сомнительные финансовые транзакции.

Израильское издание The Marker описывает деятельность Гуртового и Грановского как возможное построение пирамиды

В деле фигурируют $3 млн, принадлежащие компании, связанной с Willi Food. Эти деньги были направлены как инвестиции в ценные бумаги европейской фирмы. В чистоплотности сделки сомневаются финансовые контролеры, усматривая в ней попытку ухода от налогов и бегство капитала. Сама инвестиция в $3 млн была получена отелем Grand Hotel Europe, что на Вацлавской площади в Праге.

Указывается также, что часть средств компании Григория Гуртового BGI, в размере $30 млн, размещена на счетах австрийского банка Meinl.

Об этом банке Forbes неоднократно писал как о структуре, связанной с операциями по выводу капитала из Украины, России и стран Балтии. Многие банки, державшие деньги на корсчетах в Meinl, признаны НБУ неплатежеспособными, некоторые – проходят ликвидацию. Сам Meinl Bank в судах с Forbes пытается доказать, что его деятельность не связана с Украиной. Хотя официальные отчеты многих финучреждений подтверждают партнерские отношения с Meinl в открытии корсчетов.

Теперь и Израиль входит в перечень стран, где Meinl упоминается как участник подозрительных финансовых схем, связанных с бегством капитала.

Часть средств компании Григория Гуртового BGI, в размере $30 млн, размещена на счетах австрийского банка Meinl. Об этом банке Forbes неоднократно писал как о структуре, связанной с операциями по выводу капитала из Украины, России, стран Балтии. Теперь Израиль тоже входит в перечень стран, в которых Meinl упоминается как участник подозрительных финансовых схем, связанных с бегством капитала

Миноритарные акционеры связанных с Гуртовым бизнесов заподозрили, что BGI заложила депозит в Meinl под личные цели. Они обратились с жалобами в соответствующие органы Израиля. Отметим, в материале издания The Marker упоминаются «пирамиды», связанные с BGI. К тому же израильские СМИ говорят о потенциальной невозможности BGI выполнить свои обязательства – о «пустой кассе BGI».

В расследовании, проводимом в Израиле, также фигурирует имя одного из партнеров Гуртового – украинского олигарха Александра Грановского. Он входит в список Forbes богатейших одесситов, и тоже связан с Финбанком.

Гуртового и Грановского часто характеризуют как лиц, связанных с крупным украинским Платинум Банком. Это учреждение в рейтинге жизнеспособности украинских банков Forbes получило оценку D – низкий уровень жизнеспособности.

Вчера вечером в «Платинуме» объяснили, что на текущий момент не готовы комментировать происходящее. Воздержался от комментариев и партнер Гуртового по банку «Платинум» Девид Холперт. Адвокат Григория Гуртового Рути Литвак в интервью израильским СМИ заявил, что уверен в оправдании своего клиента и положительном исходе расследования, которое подтвердит безупречность действий предпринимателя.

You might also like

Субсидия безработным не превысит двух прожиточных минимумов

Кабмин сообщает, что безработные граждане трудоспособного возраста смогут получить субсидию размером до 3,25 тыс грн. Безработные граждане трудоспособного возраста смогут получить субсидию размером не более двух прожиточных минимумов (3248 грн).

Как будет развиваться экономика Украины в ближайшем будущем

Редакция bigmir)net проанализировала ключевые события 2016-2017 и попыталась разобраться, какие тенденции развития ожидают нашу страну в будущем. Уровень развития государства зависит от скорости перестройки экономики. В этом году экономика Украины

Украинские АЭС значительно увеличили производство электроэнергии

В Украине, 15 февраля, атомные электростании суммарно произвели 283,43 млн кВт-ч электроэнергии.