22.02.2016 116 Views

Письма счастья: как НБУ проверяет связанных лиц украинских банков

Письма счастья: как НБУ проверяет связанных лиц украинских банков

В начале февраля НБУ разослал большому количеству банков письма, где предъявил претензии к наличию связанных лиц, которые юридически или косвенным образом имеют отношение к собственникам этих финучреждений. В частности, по словам банкиров, обвинения касались кредитов, часть из которых, по убеждению регулятора, была выдана таким лицам. Как стало известно Forbes, такие письма получили банки и с иностранным капиталом, и с украинским – как крупные, так и мелкие.

«Такое письмо получили 90% банков. НБУ смотрит на то, что многие банки выдавали кредиты заемщикам, которые не соответствуют критериям выдачи определенного кредита, или такой кредит мог быть выдан без залога», – рассказал Forbes руководитель юридического департамента одного из банков, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, многие банки работали с клиентами на определенном уровне доверия, не формируя резервов под кредиты. «Если у банка есть 10-летний опыт сотрудничества с клиентами, и он знает, что первые пять лет этот клиент брал кредит под залог, а далее банк считает, что этот клиент все выплатит – это личное дело каждого банка. А НБУ видит это и говорит, что его не интересует, какие у банка отношения с клиентом и история бизнеса. Банк выдал кредит этому лицу, которое регулятор считает политически заангажированным, и тем самым нарушает показатели связанных лиц», – подчеркивает собеседник.

В НБУ Forbes объяснили, что цель таких писем – указать на расхождения между отчетностью банка и выводами внешних аудиторов и надзора. Также это является частью плана по приведению деятельности банков в соответствие с нормативными требованиями, который в регуляторе намеревались согласовать с финучреждениями.

You might also like

Инфографика: сколько урожая собрала Украина в 2015 году

Комплекс осенне-полевых работ в Украине выходит на финишную прямую – аграрии завершили уборку урожая уже более чем на 90% площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами, и выполнили свыше 80% плана

Украинцы стали меньше тратить на топливо

Продажи бензина и ДТ упали на 16-18%.

Доходы госбюджета на 10% превысили план

В январе-июле государственный бюджет получил 447,64 миллиардов гривен доходов. Государственный бюджет Украины в январе-июле получил 447,64 млрд грн доходов, что на 10,3% больше бюджетной росписи на этот период и на