Главная / Бизнес / НБУ будет выдавать физлицам электронные валютные лицензии

НБУ будет выдавать физлицам электронные валютные лицензии

На основании э-лицензий можно в течение одного календарного года перечислить иностранную валюту за границу на общую сумму до 50 тысяч долларов.

НБУ будет выдавать физлицам электронные валютные лицензии

Национальный банк Украины вводит выдачу украинцам валютных лицензий в электронной форме. Физические лица (кроме предпринимателей) смогут получать электронные индивидуальные лицензии (е-лицензии) на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций через уполномоченные банки. Об этом сказано в сообщении на сайте регулятора. 

На основании э-лицензий физлицо сможет в течение одного календарного года перечислить иностранную валюту за границу на общую сумму до $50 тыс (в эквиваленте). 

НБУ будет выдавать физлицам электронные валютные лицензии

С электронной лицензиями можно будет осуществить три вида валютных операций: для инвестиций за границу; по размещению средств на собственных счетах за пределами Украины; для выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни. 

Для предоставления электронной лицензий и сбора информации об использовании установленного лимита НБУ вводит автоматизированную информационную системы “Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций“ (АИС). 

Чтобы получить е-лицензию нужно обратится в уполномоченный банк, иметь счет, и представить заявление в НБУ о выдаче электронной лицензии; документы, свидетельствующие о наличии у этого физлица доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании электронной лицензии; оригиналы или копии документов, подтверждающих цель осуществления перевода из Украины.  

“Такая упрощенная система предоставления индивидуальных лицензий облегчит и ускорит проведение физлицами соответствующих валютных операций. В то же время, по оценкам Национального банка, объем таких операций не будет иметь существенного влияния на состояние валютного рынка“, — сказано в сообщении. 

Система утверждена постановлением правления НБУ №54 от 15 июня 2017 года. Украинцы смогут воспользоваться ею с 3 июля 2017 года.

Читайте также:  Делить на два: Samsung готовит разделение компании

Ранее в НБУ назвали программу с МВФ самой успешной в истории Украины.