Главная / Бизнес / На встречном курсе: почему в Украине дорожает евро

На встречном курсе: почему в Украине дорожает евро

Европейская валюта выросла к доллару на 13% с начала года.

На встречном курсе: почему в Украине дорожает евро

Курс евро в Украине растет. За последний месяц европейская валюта на межбанке и на наличном рынке подорожала на 2%. По данным LIGA.net в обменниках евро можно купить в среднем за 30,6 грн, официальный курс НБУ на 3 августа установлен на уровне 30,64 грн/евро.

Курс европейской валюты  растет на международных рынках, украинский — лишь отражает общемировую тенденцию. Стоимость евро против доллара США в июле повысилась на 3,5% до 1,18, с начала года — на 13%. Это связано с ростом экономики стран ЕС. “Политическая ситуация в Европе выровнялась, в частности, улеглась угроза победы нетрадиционных партий во Франции и Германии. Реальный рост ВВП остается устойчивым, как в Еврозоне в целом, так и у ее лидера — Германии“, — объясняет Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU.

По предварительным данным Евростата, во втором квартале 2017 года показатель ВВП во всех странах Европейского союза вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. В первом квартале рост составил 0,5%. Инфляция в июне в странах ЕС ускорилась до 1,3%. 

 

На встречном курсе: почему в Украине дорожает евро Динамика курса евро на межбанкеLIGA.net

 

Выросли и другие макропоказатели. “Недавний рывок курса евро объясняется хорошей статистикой по июньскому индексу цен производителей в ЕС. Показатель оказался выше ожиданий“, — объясняет говорит Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

“На рынках существуют опасения торговых войн США с Европой и Китаем, что играет не в пользу доллара. Дополнительно растет спрос на евро в связи с brexit и переводом части бизнеса на континент. Впереди парламентские выборы в Германии, и тут не ожидаются сюрпризы, что также позитивно для евро“, — говорит аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Читайте также:  Газпром сократил объемы прокачки газа в Европу через Украину

В пользу европейской валюты играет ситуация в США. Ожидания участников финансового рынка, которые после выборов президента толкали доллар вверх против других основных валют на фоне обещаний Трампа, ослабли.

“Стена с Мексикой так и осталась лишь темой разговора, поэтому доллар подешевел по отношению к мексиканскому песо. Активизация реального роста ВВП до хотя бы 3% (хотя оригинально Трамп в предвыборной кампании говорил даже о 4%) похоже отодвигается на будущее, а стагнация инфляции, которая все еще ниже 2%, указывает на все еще слабый спрос. Индекс доллара DXY со 100 пунктов в апреле упал до 92,7 пунктов“ — говорит Александр Вальчишен.

В ближайшие месяцы ситуация может измениться. На валютные рынки могут повлиять решения ФРС по повышению базовой ставки, результаты макропоказателей из США, в частности статистика по рынку труда, инфляции. Если в сентябре ФРС ужесточит свою монетарную политику, это будет означать коррекцию курса евро к доллару.

Гривна будет следовать мировым тенденциям, сообщают эксперты, но европейская валюта в Украине может подорожать независимо от динамики евро-доллар.

“Курс евро в Украине определяется двумя раздельными факторами: курсом гривна-доллар, на который, в том числе, влияет динамика платежного баланса, и курсом доллар-евро, который в страну, по сути, импортируется, говорит говорит главный аналитик инвесткомпании Adamant Capital Константин Фастовец. Пока гривна будет укрепляться к доллару, это будет сдерживать рост курса евро в Украине. “Осенью же, как правило, американская валюта в Украине дорожает, что в свою очередь может привести к удорожанию и евро“, — отмечает Фастовец.

Напомним, украинцы держат вне банков более 300 миллиардов гривен наличными.