01.10.2015 323 Views

Инфографика: что происходит с импортом и экспортом в Украине

Инфографика: что происходит с импортом и экспортом в Украине

В конце прошлой недели Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало отчет по официальным результатам экспортно-импортной деятельности страны за первые семь месяцев 2015 года. Согласно приведенной статистике, торговля украинскими товарами стремительно падает, ощутимо просел и импорт. Основной причиной такой тенденции эксперты называют ухудшение отношений с Российской Федерацией и резко снизившився в связи с этим товарооборот между двумя странами. Свою роль также сыграли экономический кризис в Украине, сокращение производства и девальвация гривны. Правда, все эти события не помешали отечественному e-commerce показать хорошие результаты в части экспорта и импорта в первой половине текущего года.

Фото Shutterstock

Экспорт остался на Донбассе

По данным МЭРТ, за семь месяцев 2015 года объем украинского экспорта составил $21,7 млрд, а его падение за этот же период – 34,8% ($11,6 млрд).

Падение экспорта в Россию – большая потеря для украинской экономики. И хотя ее причина лежит не в экономической плоскости, но глубина именно в ней. Допускать такую зависимость общего экспорта от одного торгового партнера было безумием, за которое мы поплатились

Григорий Кукуруза, экономист IMF group Ukraine

Экспорт товаров сократился по всем отраслям экономики. Самое резкое падение в абсолютных показателях наблюдается в экспорте продукции металлургического комплекса – на $4,1 млрд, или в 1,7 раза. В относительных показателях сильнее всего упал экспорт продукции машиностроения – в 9,3 раза (на $2,2 млрд). Также заметное снижение экспорта коснулось продуктов минерального происхождения – в 2,2 раза (на $2,2 млрд), продукции химпрома – в 1,5 раза (на $0,8 млрд). Просадка экспорта товаров, производимых АПК и пищевой промышленностью, наименее резкая – на 16,1%, что, впрочем, в абсолютных цифрах составило $1,5 млрд.

«Снижение темпов экспорта товаров произошло из-за существенного падения экспорта в страны Азии, Африки и Америки», – уверяют аналитики МЭРТ. А опрошенные Forbes эксперты сходятся во мнении, что падению объемов экспорта прежде всего поспособствовал планомерный разрыв торговых отношений с Российской Федерацией – ранее крупнейшим торговым партнером Украины, на долю которого еще в 2013 году приходилось около 24% общего экспорта.

«Падение экспорта в Россию – большая потеря для украинской экономики. И хотя ее причина лежит не в экономической плоскости, но глубина именно в ней. Допускать такую зависимость общего экспорта от одного торгового партнера было безумием, за которое мы поплатились», – уверен Григорий Кукуруза, экономист IMF group Ukraine.

Читайте также:  В Киеве выросли продажи жилья

А по словам экономиста Сергея Деминского, отрицательная динамика объясняется не только тем, что Украина перестала экспортировать товары в Россию, но и резким падением объемов производства. В связи с этим стране приходится переориентировать свои экспортные возможности на другие страны и регионы, а на это нужно время.

Вклад поставок продукции различных отраслей экономики
в формирование темпов сокращения экспорта

Источник: Укрстат

Согласно отчету МЭРТ, по итогам января-июля месяцев экспорт товаров в страны ЕС снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 33,9% и составил $7,2 млрд.

«Европа не очень-то нуждается в дополнительных украинских товарах – как-то же они себя обеспечивали раньше. А мы сейчас хотим дополнительные квоты, и при этом не хотим вкладывать в совершенствование производства, не хотим придерживаться европейских требований», – констатирует Сергей Деминский.

Топ-10 основных потребителей товаров с Украины, %

Источник: Укрстат

«Экспорт падает, потому что нет Донбасса, остывает экономика региона, да и ресурсные рынки остывают (падают цены)», – отметил Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина».

В разрезе регионов Украины наиболее очевидна негативная динамика экспорта товаров по Донецкой и Луганской областям, а также Киеву. Общий темп снижения экспорта по этим регионам составил 61,7%, из которых на Луганскую и Донецкую области припадает 46,1%.

По словам Григория Кукурузы, для увеличения экспорта нужно бороться с конкурентами на мировых рынках, что в основном удается только транснациональным корпорациям или, как минимум, крупным холдингам, владельцев которых в Украине сейчас всячески пытаются «раскулачить».

Падение экспорта, как и импорта, сказывается не только на экономике страны в целом, но и непосредственно на товаропроизводителях. «В этой ситуации в проигрыше оказались как экспортеры продукции, так и импортеры. На сегодняшний день, за исключением экспорта сырьевых ресурсов (уголь, руда и прочее), любая экспортируемая продукция содержит импортную составляющую», – поясняет Герман Таслицкий, управляющий партнер ЮК «Правозащита Украина».

Он уверен, что в связи с этим преимущества, казалось бы, полученные экспортерами за счет снижения стоимости национальной валюты, в большей степени коррелируются увеличением затрат на закупку сырья для производства. Еще более тяжелое положение у импортеров, которые, преимущественно, сократили поставки из-за сжавшегося в разы рынка потребления.

Читайте также:  Авиаремонтный завод Киева подозревают в незаконных сделках

Импорт так и не «зашел» в Украину

Согласно данным Минэкономики, падение импорта товаров в Украину за первые семь месяцев 2015-го составило 37,8% ($12,3 млрд) при объемах в $20,3 млрд.

Есть два ключевых фактора. Первый – это «серый» импорт (вопросы есть к импортерам топлива и масел), второй – небольшие темпы импортозамещения

Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank

Так, в соответствии с официальной статистикой, лидером падения импортных поставок в абсолютных показателях можно считать минеральные продукты – по ним импорт сократился на $3,3 млрд, или в 1,5 раза. При этом в относительном измерении антирекорд достался продукции АПК и пищепрома – зафиксировано падение в 1,9 раза (на $1,8 млрд). Кроме того, продукции машиностроения в страну завезли в 1,7 раза меньше (на $3 млрд), химической промышленности – в 1,4 раза (на $1,9 млрд), продукции металлургического комплекса – в 1,8 раза (на $0,9 млрд).

Топ-10 основных поставщиков товаров в Украину, %

Источник Укрстат

Как отмечается в аналитическом отчете Минэкономики, снижение импорта произошло вследствие девальвации национальной валюты и сокращения объемов сырья, материалов и оборудования, приобретаемых для нужд отечественного производства. Девальвацию гривны в качестве основной причины такой мощной просадки импорта называет и Дмитрий Боярчук.

Можно ожидать продолжения падения экспортно-импортных операций, сокращения рынка потребления и увеличения безработицы. Все это будет давить на бюджет, для спасения которого правительство продолжит кредитоваться в любом доступном месте

Герман Таслицкий, управляющий партнер ЮК «Правозащита Украина»

Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank, в комментарии Forbes отметил, что на фоне падения официальных объемов импорта наблюдается восходящая динамика «серых» поставок различных товаров в Украину. «Это серьезная проблема. И тут есть два ключевых фактора. Первый – это «серый» импорт (вопросы есть к импортерам топлива и масел), второй – небольшие темпы импортозамещения», – сказал он, добавив, что, вместе с тем, украинский пищепром делает некоторые успехи на данном поприще. «Если говорить о продовольствии, то активизировались некоторые национальные производители – особенно по пищевым номенклатурам, ориентируемым на средний класс», – констатирует эксперт.

Читайте также:  Цены на нефть растут по данным о запасах в США

«Упала оборачиваемость товаров – граждане стали реже покупать. Доля «серого» импорта тоже наверняка выросла – у людей нет возможности переплачивать», – подчеркивает Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times. Руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен придерживается иного мнения. По его словам, на данный момент нет оснований говорить об увеличении «серых» потоков импорта: «На наш взгляд, серая экономика не выросла так, как об этом принято сейчас говорить. Этот вопрос преувеличен».

Рассуждая о возможных путях выхода из ситуации, эксперты уповают на стабилизацию финансовой и политической обстановки в стране. «Чтобы импорт вырос, требуется свободный капитал в больших объемах и некоторое время на настраивание производства. А резкая девальвация может привести только к резкому падению импорта и последующего потребления данного вида продукта населением, без заметных колебаний внутреннего производства», – комментирует Григорий Кукуруза.

Чего ждать до конца года

Эксперты уверены, что до конца года сохранится такая же тенденция, хотя темпы падения импорта и экспорта замедлятся. «Прогнозируя дальнейшее развитие торговых отношений, нужно понимать, что экспорт, возможно, еще не прекратил падение. Но если упадет, то незначительно, поскольку Россия, на данный момент, не может полностью отказаться от определенных комплектующих для своего производства», – говорит Кукуруза.

По его словам, если Украина будет придерживаться доктрины свободной торговли (1 января 2016 года страна планирует подписать соглашение о вступлении в зону свободной торговли с ЕС), то это, после трехкратной девальвации, довольно слабо повлияет на внутреннего производителя. Причина в том, что импортные товары будут оставаться слишком дорогими, а экспортеры, которым больше не будут предоставляться различные преференции, в процессе честной конкуренции смогут стать достаточно сильными для постепенного завоевания своей ниши на мировых рынках.

«Можно ожидать продолжения падения экспортно-импортных операций, сокращения рынка потребления и увеличения безработицы. Все это будет давить на бюджет, для спасения которого правительство продолжит кредитоваться в любом доступном месте», – предостерегает Герман Таслицкий.

You might also like

В Украине за год обанкротились более 1500 компаний

В процессе банкротства находятся более двух тысяч предприятий. Читайте также:  Авиаремонтный завод Киева подозревают в незаконных сделках

Создан самый большой в мире бриллиант в форме сердца

Британская ювелирная компания Graff Diamonds создала самый большой в мире бриллиант в форме сердца. Читайте также:  Авиаремонтный завод Киева подозревают в незаконных сделках

Метинвест сменил убыток на прибыль

Metinvest B. Читайте также:  Авиаремонтный завод Киева подозревают в незаконных сделках