Домой / Бизнес / Полезные паразиты: почему Uber использует посредников

Полезные паразиты: почему Uber использует посредников

Полезные паразиты: почему Uber использует посредников

На утро 25 февраля киевские таксисты запланировали мирную акцию протеста против запуска Uber в Украине. Мероприятие получило название «Uberный сговор Кличко». Таксисты желают получить от столичного градоначальника объяснение тому факту, что выход американского сервиса на украинский рынок всячески поддерживается, хотя работать он будет не вполне легально. Основной посыл – за рулем автомобиля Uber может сидеть любой человек, даже без специальной лицензии на перевозку пассажиров. И это – недалеко от истины.

В своем пользовательском соглашении, которое принимает каждый клиент при заказе автомобиля, компания снимает с себя всю ответственность и прямо указывает: «У компании Uber нет никаких обязательств и ответственности перед вами в отношении перевозок, предоставления вам товаров или логистических услуг сторонними поставщиками». Более того, пользователь Uber должен сам возместить убытки Uber, если нарушит целый ряд специальный правил.

Чтобы снять с себя ответственность, Uber активно использует посреднические структуры, которые якобы официально представляют компанию в каждом отдельно взятом государстве. Не так давно такой сервис запустился и в Украине под названием Uberlin.com.ua. На сайте компании говорится, что это «официальный и авторизованный партнер Uber в стране», хотя руководитель украинского офиса Uber Аркадий Вершебенюк эту информацию опроверг.

Расхождения с глобальной концепцией читаются во множестве мелких деталей. Например, Uberlin обещает выплачивать деньги водителям ежедневно, хотя официально Uber проводит выплаты только раз в неделю. Со временем в этом сознались и сами представители сервиса, указав, что пока что лишь собирают базу водителей.

Читайте также:  Рынки США закрылись разнонаправленно