В Испании ввели штрафы за сдачу жилья туристам без лицензии

Нелегальных арендодателей на Балеарских островах — курортной Мекке Испании — будут штрафовать на сумму до 40 тысяч евро.

В Испании ввели штрафы за сдачу жилья туристам без лицензии

Владельцев жилья на принадлежащих Испании Балеарских островах будут штрафовать за сдачу жилых помещений в аренду туристам без соответствующей лицензии. Максимальная сумма штрафа составит €40 тысяч, сообщает Reuters.

Данная мера — попытка испанских властей бороться с онлайн-сервисами аренды жилья, такими как Airbnb, растущая популярность которых вызывает у чиновников беспокойство из-за побочных эффектов.

Как отмечает СМИ, на Балеарских островах в связи с наплывом туристов стоимость съема мест проживания значительно выросла, и есть опасения по поводу нехватки жилья для местных жителей.

Запрет на сдачу жилых помещений в аренду без лицензии был введен на территории архипелага в 2012 году, однако до сих пор он фактически не действовал.

Новая законодательная норма предусматривает от 20 до 40 тысяч евро за предложение жилья туристам в краткосрочную аренду без соответствующей лицензии. Местные жители также смогут информировать власти о фактах возможной незаконной аренды.

Кроме того, онлайн-площадки наподобие Airbnb и Homeaway могут быть оштрафованы на сумму до €400 тысяч за рекламу предложений аренды жилья без указания номера лицензии.

В то же время власти каждого из четырех островов Балеарского архипелага могут при желании отменить запрет на нелицензированную аренду.

Сервис Airbnb в своем заявлении назвал нововведение испанских чиновников “сложным и запутанным“. В компании заявили, что не разделяют местные семьи, сдающие свои дома, и бизнесменов-арендодателей. При этом сервис выразил готовность сотрудничать с властями Испании для внедрения более четкого регулирования этой сферы.

Reuters отмечает, что во всем мире Airbnb сталкивается с преследованием со стороны властей, отчасти пролоббированным представителями гостиничной индустрии.

В апреле 2017 года был обнародован рейтинг доступности европейских курортов. Самым доступным был признан болгарский курорт Солнечный берег, самым дорогим — испанский остров Ибица.

You might also like

Samsung покупает "облачную" Joyent

Приобретение Joyent Inc.

Фондовый рынок США закрылся преимущественно ростом

Торги на биржах в США 13 января закончились разнонаправленно, свидетельствуют данные бирж.

Украинские госкомпании сменили убыток на прибыль

Топ-100 крупнейших компаний, находящихся в государственной собственности, за первое полугодие 2016 г показали прибыль в 31 млрд грн, против убытка 53,2 млрд грн в 2015 г.