12.08.2017 13 Views

Суррогат и теневой рынок: что Украине принесет повышение цен на алкоголь

По мнению экспертов, ежегодно легальный рынок алкоголя сокращается, а количество производителей суррогата возрастает.

Суррогат и теневой рынок: что Украине принесет  повышение цен на алкоголь

В Кабмине заявили, что повышение минимальных цен на алкоголь проводится для того, чтобы защитить потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и уменьшить долю теневой экономики. Однако эксперты уверяют, что таким образом “теневой“ рынок только увеличится, а продажи легального алкоголя значительно упадут. Более того, украинцы просто вынуждены будут употреблять суррогатный продукт, поскольку не будет возможности покупать дорогой с прилавка. Об этом сообщает ТСН.

Глава ассоциации Укрводка Владимир Остапюк отметил, что это только один из инструментов, который повлияет на отсутствие нелегальной продукции в сетях и обеспечит украинцев качественным алкоголем.

“Все легальные производители профильной ассоциации поддерживали принятие постановления о минимальной розничной цене (МРЦ). Напомню, что с 1 марта были увеличены акцизы на 20%, были увеличены цены на спирт, поэтому должны были быть проиндексированы МРЦ как один из инструментов полноты уплаты налогов. Это должно положительно отразиться на поступлениях в государственный бюджет и местных бюджетов, прежде всего. Также на контроле за полнотой уплаты акцизного сбора“, — сказал Остапюк.

По его словам, после того, как 9 августа были приняты минимальные цены любой потребитель и орган, который контролирует, с помощью МРЦ сможет определить уплачен акцизный сбор или не уплачен.

“Все, что будет продаваться менее 79 грн 55 коп, будет тем продуктом за который не платятся налоги, где уклоняются от акцизов, НДС. Соответственно уже тогда будут применяться санкции к этим предприятиям, компаниям, поставщикам“, — добавил глава Укрводка.

Стоит отметить, что уже через 10 дней, автоматически в сетях, магазинах и везде, где продается алкоголь, цена будет на новом уровне. Это происходит уже не впервые, а практически ежегодно. В этом году процесс немного затянулся, потому что акцизы вступили в силу еще весной, и получается полгода рынок существовал со старыми неактуальными ценами.

В свою очередь, Остапюк добавил, что на сколько сейчас подорожает продукция, на столько увеличится и бюджет. По его словам, ориентировочно, от 5-процентного розничного сбора, увеличатся поступления примерно на 14%, соответственно на 14-15% увеличатся поступления по НДС.

Экономист Андрей Новак отметил, что последствия повышения акцизов будут неутешительные, поскольку это очень ударит по алкогольному рынку, тем временем существенно не пополнит государственный бюджет.

— Стоит отметить, что в Украине до сих пор алкоголь и табак являются чрезвычайно дешевыми по сравнению с нашими соседями, не говоря уже о странах Западной Европы, но все цены надо сопоставлять с уровнем доходов. Если так говорить, то на сегодня алкогольная продукция является достаточно дорогой и именно поэтому после волны повышения акцизов и минимальных цен для большинства украинцев эта легальная продукция, которая продается в сетях, стала просто недоступной или труднодоступной. Поэтому большой процент потребителей ищут более дешевую альтернативу, а именно покупку контрафакта и контрабанды и также очень активно сейчас возобновилось самогонноварение в сельской местности. Все это следствие того, что цены на алкоголь не соответствуют уровню доходов украинцев.

С одной стороны, конечно, надо говорить о здоровье нации, а с другой, что правительство, когда поднимает акцизы и минимальные цены, рассчитывает получить дополнительные поступления в бюджет, но в связи с падением купли-продажи потребителями и увеличение покупку суррогата, доходы в бюджет вырастут в незначительной степени. Возможно, по году, это будет по несколько миллиардов гривен. Поэтому, глобально это никак не меняет состояние государственного бюджета, но существенно меняет возможности украинцев.

Повышение любых налогов и акцизов не дает математического увеличение доходов в бюджет. Доходы коррелируются с объемами продаж, если слишком растут цены, то соответственно происходит падение продаж продукции.

По мнению экономиста, правительство хочет увеличить поступления в бюджет поэтому ищет самые легкие способы его наполнения и обращают внимание на такую продукцию, которая имеет большой и постоянный спрос. Однако, в экономике это так не работает, — уверяет эксперт.

— Это приведет к уменьшению продаж легальной продукции, что уже приведет к сворачиванию производства производителями, а иногда даже к закрытию производства. Здесь есть дилемма между задачей наполнением бюджета и инвестициями в эту отрасль.

Теневой рынок уже вырос и будет расти. Доходы украинцев не растут на 12-18% за такой короткий период.

Сейчас происходит неприятный акцент на смещение потребления в пользу крепкого алкоголя. Меньше потребление идет на пиво и вина, а уже больше на водочные изделия, большинство из которых являются нелегальными, поскольку технология производства пива гораздо сложнее и длительнее.

Андрей Новак добавил, что вероятнее всего, надежды увеличить поступления в бюджет от подакцизных товаров, а особенно пива, не оправдаются. Наоборот, они могут уменьшиться, поскольку будет иметь место снижение спроса из-за роста цен и, вероятно, катастрофическое падение производства с одновременным ростом теневого сектора, который налоги, как известно, не платит.

“Мы вроде бы движемся в Европу, но сами тянем людей подальше от нее, ведь там в структуре потребления преобладает пиво и сухое вино, а крепкий алкоголь имеет гораздо меньшую долю“, — отметил экономист.

Что касается самих производителей алкогольной продукции, то генеральный директор ООО Велес, ТМ Колонист Владимир Голодинец рассказал, что ожидают на негативную тенденцию продаж, поскольку еще ни одно повышение цен положительно не повлияло на прибыль.

— Во-первых мы сразу видим увеличение цены, разницу которую почувствует на себе потребитель. Производитель вынужден повышать цены, что конечно повлияет на падение продаж. Еще ни одно повышение цен не привело к повышению продаж. Поэтому, мы просто ожидаем негативную тенденцию. Насколько я знаю, в этот раз приняли повышение цен около 20%, соответственно и цены на алкоголь будут значительно повышаться. Например, в прошлый раз это было на 30-40%.

Та продукция, которая сейчас стоит в магазинах мы ее не тронем и она будет еще по старым ценам. Однако, уже новая партия будет по новым ценам. У нас есть время, чтобы мы могли переориентировать наши цены, поэтому это будет уже позже. Сейчас мы проводим оценки, поскольку новая цена будет зависеть от многих факторов, в том числе и от ее себестоимости, налогов.

Ранее сообщалось о том, что зарплата руководства ПриватБанка выше, чем у Меркель.

You might also like

В Казахстане появилась первая сеть для интернета вещей

Компания Стриж Телематика запустила 18 июля в Шымкенте первую в Казахстане и во всей Средней Азии сеть для интернета вещей на базе энергоэффективной технологии дальнего радиуса действия LPWAN (Low-Power Wide-Area

Основные показатели проекта госбюджета-2017 — инфографика

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обнародовал основные показатели проекта государственного бюджета на 2017 год.

Дорожный фонд начнет работу в Украине с 2018 года

Верховная Рада Украины в четверг, 17 ноября, приняла закон о создании дорожного государственного фонда для финансирования ремонта и строительства автомобильных дорог страны, сообщает УНИАН.