Домой / Бизнес / Слухи преувеличены: ВЭБ спасает украинскую «дочку»

Слухи преувеличены: ВЭБ спасает украинскую «дочку»

Слухи преувеличены: ВЭБ спасает украинскую «дочку»

Крупнейший Проминвестбанк вчера заявил о завершении процедуры докапитализации учреждения. Ранее по рынку активно ходила информация о проблемах с ликвидностью этого учреждения, и о возможном введении в банк временной администрации. Но 25 февраля было объявлено, что капитал банка увеличивается на $800 млн, или 20 млрд гривен.

Проминвестбанк – одно из старейших финансовых учреждений в стране. Ранее входивший в группу экс-главы НБУ Владимира Матвиенко, этот банк был на грани банкротства осенью 2008 года. Тогда учреждение выкупил у временного администратора российский инвестор – государственный Внешэкономбанк РФ.

Особенностью работы банка стал крупный корпоративный портфель, который после кризиса 2008-2009 годов оставлял желать лучшего. Проблемные кредиты в 2013 году превысили 5 млрд гривен.

С началом конфликта на Донбассе в Проминвестбанк был введен куратор, как и в другие банки с российскими корнями. «К нам и к нашим коллегам были введены кураторы. Но потом кураторы были введены в банки, которые получали стабилизационные кредиты, и не только туда. На сегодняшний день кураторы работают практически во всех крупных банках. Это все – элементы контроля, о котором говорила Валерия Гонтарева», – рассказывал год назад в интервью Forbes председатель правления Проминвестбанка Виктор Башкиров.

Читайте также:  Глава Одесской таможни обвинила ГФС в блокировке воза б/у авто в Украину