26.02.2016 117 Views

Выгодно ли Украине быть житницей Европы?

Выгодно ли Украине быть житницей Европы?

Весьма тревожную тенденцию с удивительной настойчивостью демонстрирует политическая элита страны, называя надеждой украинской экономики агропромышленный комплекс, но имея в виду исключительно аграрное направление. Уже выросло целое поколение украинцев, которые видят Украину житницей Европы и связывают свое будущее с возделыванием и потреблением доставшихся нам от природы ресурсов.

Я не слишком уважительно относился в ВУЗе к общим предметам, типа политэкономии, но хорошо запомнил главный тезис одного из светил этой науки. Согласно его выводам, производство пищи может стать достаточно прибыльным делом лишь в далеком будущем, когда запасы продовольствия на Земле исчерпаются по причине геометрического роста населения.

Действительно, если мы внимательно посмотрим вокруг, то легко обнаружим несколько сотен обогатившихся на производстве сельхозпродукции бизнесменов, львиная доля которых элементарно получает ренту. А государству от этой прибыли перепадают крохи, так же как и основным создателям прибавочной стоимости – фермерам и наемным рабочим.

You might also like

Курс Bitcoin пробил отметку в $4000

За последнюю неделю стоимость наиболее популярной криптовалюты выросла на треть — почти на $1000. Курс криптовалюты Bitcoin ночью 13 августа преодолел отметку в $4000.  За последнюю неделю стоимость Bitcoin выросла

Экс-канцлер Германии возглавил Nord Stream 2

Шредер на протяжении десяти лет возглавляет комитет акционеров дочки Газпрома.

Европейские партнеры подали в суд на Газпром

От Газпрома требуют пересмотреть цены на поставки российского газа.