Домой / Бизнес / Выгодно ли Украине быть житницей Европы?

Выгодно ли Украине быть житницей Европы?

Выгодно ли Украине быть житницей Европы?

Весьма тревожную тенденцию с удивительной настойчивостью демонстрирует политическая элита страны, называя надеждой украинской экономики агропромышленный комплекс, но имея в виду исключительно аграрное направление. Уже выросло целое поколение украинцев, которые видят Украину житницей Европы и связывают свое будущее с возделыванием и потреблением доставшихся нам от природы ресурсов.

Я не слишком уважительно относился в ВУЗе к общим предметам, типа политэкономии, но хорошо запомнил главный тезис одного из светил этой науки. Согласно его выводам, производство пищи может стать достаточно прибыльным делом лишь в далеком будущем, когда запасы продовольствия на Земле исчерпаются по причине геометрического роста населения.

Действительно, если мы внимательно посмотрим вокруг, то легко обнаружим несколько сотен обогатившихся на производстве сельхозпродукции бизнесменов, львиная доля которых элементарно получает ренту. А государству от этой прибыли перепадают крохи, так же как и основным создателям прибавочной стоимости – фермерам и наемным рабочим.

Читайте также:  Авторадио "подружилось" с Федерацией футбола Украины